【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

我做的摇瓶机做的三角瓶液体菌种

论坛元老

菌丝球匀称和菌种本身和转速有关系吧?我们试验过有的菌种就是不成球!

1万

论坛元老

请问这液体菌种可以用了吗?

它静放一天后就清澈透明了,关注你的磁力搅拌器.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

QUOTE:
以下是引用钟宪海在2009-12-31 0:34:38的发言:
它静放一天后就清澈透明了,关注你的磁力搅拌器.
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

恕我直言空气流量过大,局部搅动过剧,菌球大小不一,部分菌丝溶解,这是这种简易设备的通病,更重要的是隐性感染几率太大,简易空气过滤设备是绝对不行的。哈哈,说了这么多不中听的话,目的是提醒你对简易发酵设备浅尝辄止,只是用来增加个感性认识,注意我不是说自制的设备不可以尝试,自制的设备往往较成型设备好用得多,只是太简易了根本不成。一家拙见,没有成功的经验,但有失败的教训,大家分享,仅供参考,共同进步。

金牌会员

楼主的摇瓶菌种真的很有功力,佩服。但我觉得用PDA试管种接种生产出的液体种与木屑母种接种生产出的液体种差别很大,用PDA试管种接种生产的液体母种接入发酵罐发酵,成功率高,周期短;木屑母种接种生产出的液体种接入发酵罐发酵生产的液体菌种活力强,抗性好。不成熟的见解,请斧正,多交流。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用雪逸风在2009-12-16 20:32:06的发言:
请问你的配方里用麸皮和玉米粉了吗,如果用了,如何处理这两种,尤其是玉米粉,如果煮了之后不过滤就看不到里面的菌丝球生长情况,由于玉米粉煮后成为糊状也不容易过滤,请各位不吝赐教!

非要玉米粉不可吗?大把替代材料.如果用了,比例不要太高加水过滤也不见得难整.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菌海一叶在2009-12-31 7:59:18的发言:

楼主的摇瓶菌种真的很有功力,佩服。但我觉得用PDA试管种接种生产出的液体种与木屑母种接种生产出的液体种差别很大,用PDA试管种接种生产的液体母种接入发酵罐发酵,成功率高,周期短;木屑母种接种生产出的液体种接入发酵罐发酵生产的液体菌种活力强,抗性好。不成熟的见解,请斧正,多交流。

液体无菌程度高,固体有这个缺点,如果这个条件对等.后面的后题我个人看,相差无几.

论坛元老

固体木屑种和液体菌种接到罐里的效果都差不多。不过也有不同:木屑种隐性污染不好控制,再一个就是容易堵罐和枪。液体菌种就好多了,基本上没有这些现象。
至于配方不一定用玉米粉,土豆培养基也行。用PDA加富就行了。

论坛元老

搅拌器液体菌种一般看不到接种块:都打碎了。目前发酵罐生产液体菌种主要是用液体接液体,这样做的好处是:液体三角瓶生产速度快,一般4-6天就可以了;污染可控,是不是污染了,一看就知道,一般不会出现隐性污染问题;制作简单,可以用PDA加富,我们一般都是用三号免煮配方,量好了,直接放到三角瓶里;菌龄一致。
      至于生产目的嘛,液体三角瓶有的是用来生产发酵罐的,也就是所谓的专用母种;有的是用来再生产三角瓶的,也算是母种吧;有的是直接用来生产固体菌种的。
      发的这几个图一是品种不同,再一个就是目的不同。与通气量没啥关系。

论坛元老

液体菌种的好坏不能用球状或是絮状来区分,接种效果都差不多.一般来说,菌种量达到85%以上就可以了.另外,液体菌种在未达到生产终点时,静止一段时间应该有上清液.
     另外,旋转式摇床比往复式摇床好些.

1万

论坛元老

问老师一个问题!

液体菌菌球大小可随心所欲!菌球产量可随心所欲!唯独制液体菌种时接种操作不能随心所欲?老师的发酵成功率能达多少?条件一般的菇农<没超净台>普通接种箱,气雾消毒,无菌操作,成功率可达多少?谢了!