【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]想请教各位关于秀珍菇的出菇管理

金牌会员

现在是秋冬季了,想问下,在现在这样的时候,秀珍菇的出菇管理应该进行!!
还有在为了拉大温差的时候,用地膜把菌墙给包裹住时,应不应当还进行喷水增湿呢??

论坛元老

按照你的温度条件,应该想一些方法白天增温,尽量使棚内达到20℃左右,晚上保持现在的13-14℃应该就可以了。

5万

易菇网顾问

《食用菌栽培》第三版(全一册)就有秀珍菇栽培内容,就这篇原理进行讲解。

论坛元老

你的大棚增温问题,只能靠你动脑筋想办法解决了。至于保湿的问题,应该根据子实体生长情况来灵活掌握。如果需要喷水。最好在白天温度偏高的时候,喷一些温水。以免造成棚温下降。

金牌会员

哦,就是说必须采取措施来增温!!但我的棚子又不是密封的保温大棚,保温性能不好!!有点担心增温效果不好!!
还有在进行增温的同时,应该采取什么样的措施来保湿呢?是不是每天给菌筒喷水呢??应该怎样操作呢??

金牌会员

谢谢hfsyj和黄老师两位前辈的热心解答,看来我目前的问题是出在细节上了!!同时看来,在出菇期管理上,温度与湿度是主要矛盾了,但同时也不应该忘记考虑通风、氧气含量等方面的问题!
同时,黄老师的《食用菌栽培》(第三版)我已经购买了,而且经常有事没事就拿来看,但当时没有注意到细节方面的问题,现在结合hfsyj前辈的解答,让我对教材中对出菇管理又有了更深一层的理解了!!看来,秀珍菇作为变温结实性菌类对温度的变化及温差大小的变化确实很敏感!!
还有在这里想问下:在黄老师的《食用菌栽培》中说到,秀珍菇属于中温结实型菌类,现已驯化出中温偏高型和中温偏低型菌株,我想知道的是:
1,中温结实是指出菇温度呢?还是指最适温度??
2.中温偏高型的出菇温度是多少??适于什么样的地域栽培??
3.中温偏低型又是多少??也是适于什么样的地域呢??
4.出菇温度10摄氏度到25摄氏度的是什么样的类型??出菇温度是10摄氏度到32摄氏度的呢??

金牌会员

现在我地温度,白天在15摄氏度左右,夜晚在13到14摄氏度左右,自然温差不大,没办法出菇,怎样才能做到既能控温又能有效拉大温差呢??

论坛元老

秋冬季节,秀珍菇出菇管理应该以保温,控湿为主,灵活协调通风与保温的矛盾。