【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教黄老师一点关于木屑的问题

论坛元老

黄老师好像目前福建这边的木屑大多还要食用菌厂家自己再过一道筛及自己堆料洒水发酵处理,若是这道环节在木屑的产地做好后再拉到福建这边食用菌工厂来会不会更好点呢?谢谢!

3万

论坛元老

这是木荷,不叫何木!香菇木耳不吃料!

中级会员

请教黄老和心种菇老师,家具厂的木屑,应该怎么处理呢?谢谢。

5万

易菇网顾问

按我经验,规模生产所使用的原材料生产稳定是基础,源头杂乱无章,出问题就不可知。只有稳定的材料,只有物理性状稳定,也才有一系列相应的技术措施跟上去,那么优质高产,才有基础。
我在上海办企业时,就吃过原料不稳定的亏。家庭作坊,小打小闹,关系不大,只要天天淋水,就会流出酱油色水,堆积一周至6个月就可以使用,当然越长越好。相关的帖子我写了不少,希望查查看看

9万

论坛元老

据我所知.何木用于香菇制种.栽培是最糟的一种木屑.比松.杉.樟木更不适应菌丝生长.

5万

易菇网顾问

问题是淋水时间有多长?买家不一定听你的,二,淋水之后你怎么弄干,需要人工成本啊,否则,湿木屑运输成本不低

论坛元老

我所在的地方是家具厂很多的地方,可能漳州种木耳的木屑有很大一部分是从我们这运过去的,这些木屑里面夹杂了木块,石头烟纸等物品,而且有的木屑里面也会夹杂着樟树木屑,我想若是我们这能先把木屑做先期处理再拉过给福建食用菌栽培工厂那会使种菇的厂家节省不少人工和场地,不知这个想法漳州这边的木耳栽培厂会不会认同?

论坛元老

学习    学细

金牌会员

找找资料看看[em02]

金牌会员

家具厂的木屑。也可是吗。。我的意思他们不一定用什么木呢。里面可能夹杂的有不适应种菇的木屑。请问那样的木屑能用吗