【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

基层菇农,期待有谁能来指点指点

论坛元老

在我们这里种菇的,都不是经过专业学校学习出来,大家都是相互模仿,慢慢摸索着种植食用菌。这样往往需要很长的时间而且还经常出很多问题,投入大,产出小。可是大家种了那么多年,也没有人退出,原因很简单,种菇比种菜好,利润多那么一点点,加上家里剩余劳动力多,不种可惜。
     也有人试想花点钱去学习学习,可是没有找到专业的培训,现在能真正学到技术的地方没有了,有的交了学费呆了个把月什么也没学到,回来只得几包菌种自己试试,一试无成啊。
      也有政府大张旗鼓的种植食用菌,政府开大棚架,其他的都是农民开,菇是种了,可是没菇出,他们来到菇棚边要个镜头就走人了,农民怕了。
       现在我这里的菇农,大家都是几年甚至十几年前的技术,没一点变化,试想有谁能来指点指点,真心的,不是推销菌种,不是推销筒料,不是推销药品的那该多好,大家先以诚相代。不要在钱岖动下指点,试想,这样的人还有吗?

论坛元老

谢谢毛老师。我说的是我身边的真实事,不是想象的,很多菇农不乐意接受新生事物,这是事实,可是在我们这里,电脑还没有普及,一般的家庭都没有装上电脑,况且菇农们以老式的生产模式,工很多,费时又费力。
    这是我个人的心里话,希望不影响到任何单位和个人。

19万

论坛元老

楼主很有思考力,也很客观。我感觉论坛就是很好的学校,在这里能学到很多培训班所具备不了的知识。关键是很多菇农不乐意接受新生事物,这点我深有体会。至于培训班都是假的,那不尽然。关键是这个班是否正规,全以金钱为目的这就走味了。各地菌政部门组织的班有不少还是不错的,收费低甚至不收费,请的学者讲的也不错。

新手上路

我是安徽合肥的,想学种植蘑菇。却又不知哪里能学到真的东西。

注册会员

毛老师说的有道理,论坛就是很好的学校。我是新手,准备摸索种植金针菇。论坛给我提供了一个很好的学习平台。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用寒凉如冰在2009-12-1 16:49:48的发言:

我是安徽合肥的,想学种植蘑菇。却又不知哪里能学到真的东西。

老乡太不了解我们本省菇事了吧

1万

论坛元老

我种菇多年和你有同感!既然你能认识到落后,何不从你自己开始学习技术,有更高的产出,更好的收益,人的模仿性很强,不服输的人也是有的,有竞争就有创新。这是小弟的一点点看法!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用——水手在2009-12-1 20:29:41的发言:
       我种菇多年和你有同感!既然你能认识到落后,何不从你自己开始学习技术,有更高的产出,更好的收益,人的模仿性很强,不服输的人也是有的,有竞争就有创新。这是小弟的一点点看法!

认同!

金牌会员

仁兄:何不把你的好建议,写成材料反映到有关农业部门;通过他们组织到先进的地方参考、学习,这样效果也不错。

1万

论坛元老

爱相随你好、看了你的帖子谈谈我的看法,首先一方水土养一方人,你最好把你那的难点发到论坛上,总结出一二三来,大家集思广益总能想出好的办法来,我觉得毛老师的观点很好,散户菇农会较长时期存在,关键的是找出本地的优势(原材料、市场、劳动力成本、气候等)、和不利的方面,取长补短,规模种植才能产生较大的收益。论坛里蕈苑的平菇发酵料技术是低成本大规模种植平菇的很好办法,我们本地菇农,近年来用此方法年效益多的在十几万,少的也在三四万,在农村这样的收入也算可以了。