【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(十二)全国食用菌工厂企业分布图

论坛元老

厂家做厂家的,个人做个人,找到自己的特色。是最重要的

5万

易菇网顾问

今天我打了几个电话,这两天全国金针菇从250-350元/箱,暴跌到150-180元/箱.在浙江还能够维持在200-230元,而在江苏则维持在150-185元之间,为什么?从浙江金针菇厂家数和江苏厂家数决定价格差异。

5万

易菇网顾问

我希望大家能够对上面(21楼)我所说的问题,进一步思考。

中级会员

只有竞争,才能使企业产生活力,才能使整个食用菌产业不断发展。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2009-11-28 21:08:06的发言:
好事是
1.食用菌产业已开始从小农经营模式在部分菇种,从小农经营向企业化生产转变,鲜菇质量,食品安全会有所保证,是老百姓的福音。
2.食用菌企业化生产已经逐渐深入,在食用菌行业里扎下根来。
3.在经济比较发达的省份都有食用菌企业,对当地其他菌类规范化生产起来引导作用,对全国食用菌产业升级有好处。
4.所有食用菌企业如果能够顺利生产,将形成“农村包围城市”的局势,对韩国鲜菇进入国内二级,三级市场会起一定抑制作用。
5.该图告诉我们办企业的规模,不再是越大越好,而是适度规模。
坏事是
1。目前很多企业,还是在无序生产,生产技术不到位,新厂还在不断涌现,很快就有可能出现恶性竞争,洗牌,部分企业倒闭,这不是我想看大的。十八年前,我看到食用菌集约化,企业生产是今后的发展的道路。现在我感到问题比较严重。所以提出合适度规模是目前应该考虑的问题。

金牌会员

竞争要建立在一定的基础和秩序之上,盲目扩大生产规模或者上马项目如果没有限制就有可能造成无序竞争,最终受害的还是厂家。所以要充分考虑到实际情况,同时还要把眼光放的长远一些,比如黄老师所说,不同季节根据不同需求和成本生产不同的品种,最终追求效益的最优。

3万

论坛元老

在动物界, 弱者是一群一群的, 象蚂蚁.而强者是一只一只的,象狮子老虎. 我想在食用菌界也是同理. 

5万

易菇网顾问

我提出的问题:"从这两张图,大家可以看出什么来呢?"至今,没有人能够看出什么?
我个人认为,是好事,也是坏事。
好事是
1.食用菌产业已开始在部分菇种中,从小农经营向企业化生产转变,鲜菇质量,食品安全会有所保证,是老百姓的福音。
2.食用菌企业化生产已经逐渐深入,在食用菌行业里扎下根来。
3.在经济比较发达的省份都有食用菌企业,对当地其他菌类规范化生产起来引导作用,对全国食用菌产业升级有好处。
4.所有食用菌企业如果能够顺利生产,将形成“农村包围城市”的局势,对韩国鲜菇进入国内二级,三级市场会起一定抑制作用。
5.该图告诉我们办企业的规模,不再是越大越好,而是适度规模。
坏事是
1。目前很多企业,还是在无序生产,生产技术不到位,新厂还在不断涌现,很快就有可能出现恶性竞争,洗牌,部分企业倒闭,这不是我想看大的。十八年前,我看到食用菌集约化,企业生产是今后的发展的道路。现在我感到问题比较严重,所以提出合适度规模是目前应该考虑的问题。

高级会员

怎么和福建老菇农联系呢》是黄老师吗?我的QQ309691767,盼

5万

易菇网顾问

30楼说到点子上去了,营销手段相当重要,但这必须有一前提,就是规范市场,别一斤平菇能够挤出三两的水来,坛友从自身做起,别忘了那么为了一点眼前的小利而将食用菌市场搞烂。市民上档一次下次还,会再上档吗?