【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]食用菌从业者要养成看书的好习惯

19万

论坛元老

易菇论坛首发】到过食用菌界的不少老教授家,给我最大的感触就是每家都有书房,书柜上摆满了菌物方面的各种各样书籍,在吉林省菌界,行业人员都敬佩中国菌物学会理事长李玉教授的报告演讲,说李教授水平高、博学多才。可你们知道吗?李玉校长博览群书,甚至书柜上都摆有易经的书。

虽不想得到什么书中自有黄金屋、颜如玉之类的话,但正如古人所云“闭门即是深山,读书随处净土”。可谓“ 其怡情也,最见于独处幽居时;其博才也,最见于高谈阔论中;其成才也,最见于处事判事之际。”闲时多看点食用菌方面的书,会解脱一天工作的烦恼,寻得一片歇栖的乐土。倘徉在字里行间,细细品味其中滋味,丰富自己的知识,少走不少弯路。  

食用菌行业真正做大学问的人,看书可能会很累,他们不但要真正钻下去,而且还一定要从书里面弄出点东西,弄不出来绝不罢休。广大菇农不是做学问的,看书就轻松多了,遇到问题翻翻书、找找答案就轻松多了。不要认为您太累、太辛苦就忽视了看书,常看看书可以使您的业务水平更加提高。

现在食用菌方面的书籍很多,看这方面的书,每个人都有自己的喜好,所谓萝卜青菜各自所爱,不要都认为所有的书都是东拼西凑的杂书,其中能领悟一点有用的东西甚至是一句话就值了。当然食用菌行业著名专家学者的书多看是十分有利的。很多人都说我本人写文章容易,我的经验是多读书,不光食用菌方面的书,我几乎什么书都看,不分年代、不分种类,只要喜欢看就觉得赏心悦目。就象那杯清淡幽香的茶,回味无穷唇齿留香。我很庆幸我小的时候我的表哥是大队书记,家中有很多书,什么星光大道、艳阳天、水浒、三国等。没用花钱就能享用到。细想那些书对我的帮助太大了。

现在我的家中藏书很多,这些书大部分是我自己购买的,也有的是那些老专家老学者赠送的。国内菌物界很多学者的专著我几乎都有,只要有时间,我就细细品读,慢慢的就养成了习惯。有时也不刻意从书中得到什么,只是习惯。总感觉空闲的时候看看书,确实是个不错的选择。(作者MYB转载请注明来源于易菇论坛)

注册会员

大哥,没有接触过种菇,看书能学会吗,,有什么好的书籍推荐一下呀!!!谢谢

高级会员

[原创]2012

在正式步入这个行业之前,好好了解这个行业。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用leijiabing在2009-11-25 13:20:09的发言:

大哥,没有接触过种菇,看书能学会吗,,有什么好的书籍推荐一下呀!!!谢谢

[原创]那些菌类书籍对您影响深远? 在图书音像栏目里有这方面众网友的建议,您参考一下。

金牌会员

多读书是好事,干了这行就没什么时间看了,  

2万

论坛元老

只有将理论和实践同时发展,并正确理解和应用理论才能迅速提高一个人的水平。一些人可能在某一阶段不能将理论和实践正确地结合到一起,甚至产生理论和实践互相矛盾的错觉,我认为在这时这些人已经发现了问题,但这时不应该片面地用实践去否定理论,而是要多思考,为什么会出现这种情况,只要是路正确了,又很快就能将理论和实践统一了,这时这些人的水平也就确实就是提高了。

4万

论坛元老

理论来源于实践,再将理论付诸于实践,得到自己的理论。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用leijiabing在2009-11-25 13:20:09的发言:

没接触过种菇看书想学会,肯定得摔得浑身都变青了才能学会。

1万

论坛元老

楼主把你的书都做成电子书吧.给大家都看看.现在有的都绝版了看不到.....