【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]生料栽培平菇时发现的,请老师帮忙看一下!

金牌会员

这是我十月底生料栽培平菇发菌时发现的情况。
配方为:棉籽壳78%、麸皮18%、石灰3%、石膏1%、过磷酸钙1%、多菌灵0.1%。料水比为1.1.4.但是用手握时指缝几乎没有水,可能是棉籽壳(去年的)太干了。同一个人、同一天接种,接种量15%左右,25的袋子装湿料6斤左右,发菌不到20天,最高料温为23度(每天记录温度2-3次,发现超过20度时马上倒垛),最低料温7度,大部分时间空气湿度为80-85%(这段时间下了两次雪,空气相对湿度较高),最低相对湿度为59%,基本情况就是这样。
大部分袋子已经快要长满了,而且发的还可以,但有一少数发生此情况,形状像小米粒大小,淡黄绿色。请老师帮忙看一下这是怎么回事?谢谢!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

肯定不是正常菌丝, 杂菌在温度,时间,酸碱值,通气条件, 种类,等环境条件下外在的表象丰富多彩, 相互重合或结抗. 有时候很难分清 . 

2万

论坛元老

橄榄绿霉,生料栽培低温培养时发生,把菌袋温度提升至20以上,平菇菌丝可吃过此菌,但造成减产是肯定的。

金牌会员

谢谢前辈指点,我试试看吧。请问还有什么好的防治办法没有?

高级会员

我的孰料也有,我把
      它人到一边自己也吃过来了