【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

英国用线虫防治蘑菇虫害

金牌会员

英国用线虫防治蘑菇虫害

几年前我在英国学习时候曾经去英国皇家园艺研究所参观学习,当时主要是参观蔬菜方面的研究。没有特别看他们的蘑菇生产,只是远处看他们是用在木箱里用堆料生产,因为我在80年代接触过蘑菇生产,知道那样敞开后很容易受到菇蝇等害虫的危害。所以后来我就在参观完交流时候问了他们怎么防治虫害的问题。他们告诉我是使用线虫来防治菇蝇等害虫,在接种时候将线虫制剂(好像主要以休眠状态的卵为主)一同接到培养料里,因为时间太久具体方法我已经忘记了。据介绍,如果发生害虫,线虫卵就会萌发,侵入害虫幼虫体内,这样大部分害虫就被消灭了,不会造成大面积危害。因为当时不做食用菌方面的工作,就没有特别在意。现在我了解到许多菇农往往使用有毒农药,不但不利于产品的质量,反而会造成产品的农药残留,严重时候会危害行业发展。我曾经在一些机会建议国内的有关专业人员研究相关的课题,但不知道是否有可疑应用的成熟产品问世,我觉得这个方法对于菇蝇和菇蚊类害虫是个好办法,希望有专业和条件的人员能够研发出类似产品,应该在国内有市场吧?

1万

论坛元老

好题目啊,希望能见到成果,惠及千万家

金牌会员

好思路啊
值得试验哟

3万

论坛元老

说的是啊,谁能给我们说说呢,以虫治虫.

4万

论坛元老

以虫治虫,提案有了,那位论坛的老师教授们能开始这一研究,咱们也发展绿色的。

金牌会员

线虫有许多种类,我很久以前读过一遍防治根结线虫危害草坪植物的文章,知道线虫也会危害,所以当时就问他们,他们说有的是专门侵害植物,有的是专门侵害动物,而他们使用的专门侵害昆虫幼虫的种类,不会侵害植物和其他真菌,所以很安全。后来也见到他们的线虫制剂的广告,好像植物上也有专门种类。大自然很奇妙,还有一些真菌是专门捕食或侵害线虫的真菌种类,也有人把这类真菌作为生物防治的制剂进行研究呢。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用xfrankf在2009-11-12 0:18:46的发言:
第一次发帖,不好意思。发了半天才学会。

熟能生巧、论坛前些日子有这方面的描述,看了这个帖子才明白,好像有的食用菌菌丝能消化利用线虫(鸡腿菇),懂理论给讲讲咱也长长见识。

金牌会员

线虫也会危害蘑菇吧

金牌会员

第一次发帖,不好意思

第一次发帖,不好意思。发了半天才学会。

金牌会员

但要搞成功恐怕也不容易,首先要对线虫的生物学研究清楚,其次还要实现规模化生产养殖,难!