【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

平菇配方问题请教

1万

论坛元老

黄老师,请教平菇配方问题;我以锯木屑为主料,锯木屑64%,稻草14%,米糠15%,玉米粉5%,石膏1%,过磷酸钙1%,尿素0.2%,磷酸二氢钾0.15%(我用的磷酸二氢钾纯度为:Mgso4大于或等于98%+kh2po4大于或等于0.2%),草木灰1%以内。我是用1%的石灰水泡稻草,把泡草剩的水补一点石灰,就用这个水拌料了,稻草只泡了半小时。
在这个熟料配方里,有哪些地方还需要修改?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用曾经爱过在2009-11-10 8:06:05的发言:
我觉得氮素少了,米糠的含氮量很低的! 

对于米糠的概念我也不很清楚,北方把谷子脱壳后叫小米,谷壳为米糠。南方稻谷的谷糠说是脱去稻壳后,在碾米过程中去掉的种皮,还望系统的解释一下,黄老师《食用菌栽培》的书中附表里有稻壳、统糠、细米糠、麦麸的粗蛋白、分别为:2%、2.2%、9.4%、13.5%。
    小米糠的含氮量比麦麸稍低一些,我的记忆粗蛋白是10.4%。可以等量替代一部分麦麸,只不过米糠不易保存。

1万

论坛元老

我觉得氮素少了,米糠的含氮量很低的! 

1万

论坛元老

哎呀,不好意思,没看清楚是发在黄老师的板块里的,请黄老师莫怪,如有说错的地方还请您与大家指正。 

5万

易菇网顾问

回楼主:
      什么树种的木屑,软质树种比较好,主要考虑吸水性。什么稻草?早,中,晚稻质地是不同的,为什么加稻草,目的是什么?加多少?从考虑透气性等因素。我在蘑菇栽培章节很清楚写明。四楼已经做解释了。石灰要加,主要去掉稻杆表面的蜡质层,至于尿素不加为好,我在另一帖子栽培平菇新手必读(2)已经做很详细说明,请查一下。
     今后类似帖子我是无法回答,请各位见谅。我怕误导大家,先谢了。

1万

论坛元老

感谢大家的回复。我用的米糠是周边农民自己打米出来的米糠,碎米含量高,100斤稻谷能出30多斤糠,我近两年都用米糠,本地麦麸0.78元/斤啊

论坛元老

福建老菇农
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国食用菌论坛—【易菇论坛】顾问
等级:易菇论坛版主 帖子:348 积分:766 威望:0 精华:19 注册:2009-8-14 17:19:58
  发帖心情 Post By:2009-11-10 19:37:34    ost IP:59.61.131.233

回楼主:
      什么树种的木屑,软质树种比较好,主要考虑吸水性。什么稻草?早,中,晚稻质地是不同的,为什么加稻草,目的是什么?加多少?从考虑透气性等因素。我在蘑菇栽培章节很清楚写明。四楼已经做解释了。石灰要加,主要去掉稻杆表面的蜡质层,至于尿素不加为好,我在另一帖子栽培平菇新手必读(2)已经做很详细说明,请查一下。
     今后类似帖子我是无法回答,请各位见谅。我怕误导大家,先谢了。

请问前辈,稻草不用石灰预处理的影响?