【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

(图)我地的灭菌锅,仅供参考。

1万

论坛元老

最近在论坛上常常听到很多朋友说霉菌污染问题。
污染的途径有第一,原料中本身带有杂菌;
第二,栽培袋有漏洞,培养环境中空气杂菌含量高;
第三,接种环节无菌操作意识不够,不够严格;
第四,菌种活力不强,买到不正规的菌种,或菌株变异。
关于其中一个灭菌不彻底,我想和大家介绍一种我地常用的灭菌锅,供朋友们参考学习。

常压灭菌100℃,保持10~12小时。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

一锅灭菌平菇栽培袋 23*45 菌袋450左右

本帖子中包含更多资源

6万

论坛元老

看见环境有点杂乱。

5万

易菇网顾问

这种做法,可取之处在于炉膛加煤,出渣比较方便些,不足在于灭菌容量过小,每袋灭菌成本过高,现在大型企业一般灭菌成本每袋燃料成本在0.03--0.06元(使用不同燃料)。如果使用油锅炉每瓶燃料成本在0.08——0.10。

1万

论坛元老

第一次烧煤70~80个,第二次加煤30个左右,每袋成本也就在1毛多一点点  。冒起后将加煤口用铁皮板档上。

本帖子中包含更多资源

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用王晓东在2009-11-2 13:31:49的发言:
装的太少,不够经济适用,用于原种灭菌还可以,用于栽培种就有点力不从心了

此锅是我去参观人家菇厂时拍摄到的。一般都是家庭作坊,每天都生产,一年也上万斤料。
此锅成本造价低,灭菌方便,燃煤,烧材火均可。量是小了点,对家庭作坊还是挺实用的。
锅的寿命,据菇农解释,用了七八年了还没有换新的。一般灭菌不彻底的现象他们很少遇到过。

1万

论坛元老

待顶上的出气孔(气孔用小重物压着,相当于高压锅的压力阀)冒气后,开始计时,保持100℃,10~12个小时,灭菌一般就彻底了。木耳可灭菌10个钟。香菇菌棒更长些。

本帖子中包含更多资源

1万

论坛元老

此灭菌锅材料为厚的铝皮,好像价钱在1000多人民币吧。外表一般用破棉被等保温材料包裹住,以防热量损失。
进出料都要扭开螺丝的门,比较麻烦些。对于小规模的生产这台灭菌锅还是挺实用的。仅供参考,和大家一起分享。

本帖子中包含更多资源

金牌会员

装的太少,不够经济适用,用于原种灭菌还可以,用于栽培种就有点力不从心了

1万

论坛元老

中途补水口,旁边的管是判断锅中的水是否到达警戒线,如果达到会从左边的关中大量冒出蒸汽,这时就应该补水了。

本帖子中包含更多资源