【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助!!我做的液体种怎么了!

论坛元老

12号摇上的到现在也没有菌球,液面有一层菌皮,里面是一些细小的绒,这些都正常吗?还要继续摇下去吗??
 还有就是我用的磁力搅拌,这个速度应该怎么控制啊?
 我摇的是杏鲍菇,刚开始学习,还有很多不懂的,这是我的QQ1131102542,希望能得到大家的帮助,谢谢了

1万

论坛元老

我认为可能是供氧不足了

19万

论坛元老

只能淘汰了!看以下论坛有关文章,找找解决方法。

论坛元老

谢谢大家的帮助,
还想问下搅拌速度快慢的对菌种有什么影响?
还有搅拌是不是只是为了提高液体的融氧度,还有起到什么作用没有?

再次谢谢

4万

论坛元老

我认为应该是供氧不足,所以菌丝不能均匀生产,而仅漂浮与表面,自然与氧气接触生长菌丝,如果液体培养基没有浑浊,那说明培养基没有感染。

你需要加大搅拌力度,提高溶氧量,同时将菌丝搅散才能达到你期待的效果。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wzyzc919在2009-10-21 20:15:42的发言:
 12号摇上的到现在也没有菌球,液面有一层菌皮,里面是一些细小的绒,这些都正常吗?还要继续摇下去吗??
 还有就是我用的磁力搅拌,这个速度应该怎么控制啊?
 我摇的是杏鲍菇,刚开始学习,还有很多不懂的,这是我的QQ1131102542,希望能得到大家的帮助,谢谢了

你摇的时间过长,其实在15或16号就已经成功了,只是你一直在等待菌球,原因是磁力搅拌不会产生菌球,只会产生那些“细小的绒”
不要再摇下去了。
长菌皮是由于时间太长,不过我没有这经验,从长菌皮判断是你搅拌速度不够,或搅拌子太小或装料太多。

4万

论坛元老

搅拌力度调节至气柱接触搅拌子。

1万

论坛元老

液体菌种培养器

上淘宝网看液体菌种吧!简易的发酵罐也有.sh0959623679.taobao.com

guoyuanwangleil 该用户已被删除

注册会员

一是液体多了,二是搅拌器的转子转数不够。技术掌握得还不够啊!