【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

易菇论坛特稿:韩国考察(7)——香菇椴木栽培

5万

易菇网顾问

在韩国香菇栽培农户中95%有人选择椴木栽培,代料栽培仅仅只有5%(主要的还是以反季节栽培为主)。就其原因,我估计这和当地百姓对香菇品质高要求有相当大的关系。前不久我路过南京,看到有的厂家专门将收购来的枝桠材粉碎成木屑,我就在想,为什么不先将可以用作椴木栽培的枝桠材先锯下来进行椴木栽培呢。椴木栽培在国内已经比较少见到,很多新手没有见过椴木栽培究竟什么样子,故现将考察中香菇椴木栽培传给大家看。秋冬种植后第二年开始陆续出菇,可以采收三,五年。

从这张照片可以理解什么叫顺势而为。菇场选择山凹建棚,朝东南向,栽培棚内的气流顺山势形成对流

我们去的时候九月中,还要再经过20来天才进入出菇期。这些木头全部是青一色的麻栃(壳斗科),一共三万多棒。

考察团的成员在听讲解

全部采用雾化系统淋水

采用木屑种(连续机械打孔,接种,上塑料盖),依然采用二十几年前用军事铁丝网线做靠架。

菇场自己的小型加工厂,有加热烘烤设备和制冷设备

一看到椴木栽培香菇,立即回忆起往事来。
      我大学毕业,到农村接受贫下中农再教育时,曾在大队耕山队老林里种椴木香菇,第二年,雪后,我上山看看我的香菇,结果大出我意料,一根一米长的椴木,竟然出来124朵香菇,从那时刻起,我决定一生从事食用菌。至今看到椴木香菇又沟起我的回忆,依然感到还是那么兴奋,那是1970年的事了。从69年开始种香菇,至今已四十年,71年到三明真菌试验站工作,从师黄年来老师,时间流逝,弹指一辉间,至今已是白发老头,故我将自己称之福建老菇农之一。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

好贴!
椴木香菇应该比较浪费木头吧

9万

论坛元老

10度角的顺势菇棚我们要尽快好好应用在生产中.将带来良好的效果.这也是一个亮点.参考他人.学习他人.谢谢黄老师.

2万

论坛元老

椴木栽培香菇、木耳接种都是采用开放式的。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2009-10-15 11:06:01的发言:
回2楼:
      代料栽培和椴木栽培各有千秋,前者快速出菇,接种后一般4个月就开始收成了,而椴木至少需要十个月以上,代料栽培需要有一定的技术水平,工序相对比较复杂些,而椴木栽培就简单的多,开放接种,培养也相对粗放。初期成本比较高(买木头,建棚)一次种植,三,五年采收,品质优于代料栽培香菇。也正因为如此,所以在日本和韩国椴木栽培依然是主流。随着国内对品质的苛求,今后香菇椴木栽培可能会引起栽培者的兴趣,现已出现追求高品质的苗头,有那么商务用菇要求,有那么一群高消费的群体,今后发展趋势有可能占有一席之地。我倒是建议大型菇场,最好两者相结合比较好,枝桠材可各尽其用。一家之言,请各位行家出出主意。

谢谢黄老讲解,我认为两者结合比较好,各尽其才,枝桠和枝干都能用上。

5万

易菇网顾问

回2楼:
      代料栽培和椴木栽培各有千秋,前者快速出菇,接种后一般4个月就开始收成了,而椴木至少需要十个月以上,代料栽培需要有一定的技术水平,工序相对比较复杂些,而椴木栽培就简单的多,开放接种,培养也相对粗放。初期成本比较高(买木头,建棚)一次种植,三,五年采收,品质优于代料栽培香菇。也正因为如此,所以在日本和韩国椴木栽培依然是主流。随着国内对品质的苛求,今后香菇椴木栽培可能会引起栽培者的兴趣,现已出现追求高品质的苗头,有那么商务用菇要求,有那么一群高消费的群体,今后发展趋势有可能占有一席之地。我倒是建议大型菇场,最好两者相结合比较好,枝桠材可各尽其用。一家之言,请各位行家出出主意。

论坛元老

好贴,让我们开眼界了。

5万

论坛元老

椴木栽培香菇接种应该是开放式的吧,没有见过椴木栽培,还请黄老指教。

4万

论坛元老

好贴呀。一味的追求高产量是一个误区,质量第一将成为市场主流。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2009-10-15 7:58:17的发言:
     在韩国香菇栽培农户中95%有人选择椴木栽培,代料栽培仅仅只有5%(主要的还是以反季节栽培为主)。就其原因,我估计这和当地百姓对香菇品质高要求有相当大的关系。前不久我路过南京,看到有的厂家专门将收购来的枝桠材粉碎成木屑,我就在想,为什么不先将可以用作椴木栽培的枝桠材先锯下来进行椴木栽培呢。椴木栽培在国内已经比较少见到,很多新手没有见过椴木栽培究竟什么样子,故现将考察中香菇椴木栽培传给大家看。秋冬种植后第二年开始陆续出菇,可以采收三,五年。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc0848301.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看     从这张照可以理解什么叫顺势而为。菇场选择山凹建棚,朝东南向,栽培棚内的气流顺山势形成对流

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc0850001.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
      我们去的时候九月中,还要再经过20来天才进入出菇期。这些木头全部是青一色的麻栃(壳斗科),一共三万多棒。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc0849001.jpg:
      考察团的成员在听讲解

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc0848701.jpg:
       全部采用雾化系统淋水

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc0848801.jpg:
      采用木屑种(连续机械打孔,接种,上塑料盖),依然采用二十几年前用军事铁丝网线做靠架。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc0850101.jpg:
      菇场自己的小型加工厂,有加热烘烤设备和制冷设备

一看到椴木栽培香菇,立即回忆起往事来。
      我大学毕业,到农村接受贫下中农再教育时,曾在大队耕山队老林里种椴木香菇,第二年,雪后,我上山看看我的香菇,结果大出我意料,一根一米长的椴木,竟然出来124朵香菇,从那时刻起,我决定一生从事食用菌。至今看到椴木香菇又沟起我的回忆,依然感到还是那么兴奋,那是1970年的事了。从69年开始种香菇,至今已四十年,71年到三明真菌试验站工作,从师黄年来老师,时间流逝,弹指一辉间,至今已是白发老头,故我将自己称之福建老菇农之一。

听黄老师说故事,内心受触动很深。原来您从师食用菌泰斗黄年来老先生,去年我在三明将乐帮人种菇,走之前想专程去看望他老人家,王建保和刘叶高二位老师告诉我,黄年来老师年纪大了,近期身体又欠佳,行动很不方便,已不便接待,后来到了三明我也只好作罢。也不知他老人家近况如何,黄老师可否告知我们。