【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 怎样对付 黄曲霉

金牌会员

我是新手,接手人家的菇场(但场地已搬迁)。现在做菇棒用的都是人家用过的,长过杂菌的旧料(全部已爆晒过)。每锅300棒,每棒(湿料)6斤,土灶消毒,3小时达100度,灭菌12个小时以上。但每次接种后,黄曲霉,青霉便会跟来(青霉基本上从两边袋口来,黄曲霉基本上从袋身来,不接种,放10天8天都不来,除少数袋口会感染)。这有方法解决吗?多谢各位指教)

3万

论坛元老

是做平菇吗?旧料经过微生物生长过,充分灭菌后应该不容易再次感染杂菌。道理如同发酵后再灭菌,如果连这样的料都做不好,更别想去做新料,相同做法保证全坏。
 原料真的能暴晒吗?    http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=7&ID=13561

1万

论坛元老

没场地。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-10-14 18:10:18的发言:
是做平菇吗?旧料经过微生物生长过,充分灭菌后应该不容易再次感染杂菌。道理如同发酵后再灭菌,如果连这样的料都做不好,更别想去做新料,相同做法保证全坏。
 原料真的能暴晒吗?    http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=7&ID=13561

暴晒真的有杀菌效果吗?[em02]

金牌会员

长杂菌的旧料直接爆晒会导致菇场的杂菌数太大,

2万

论坛元老

原料先进行发酵处理后,再装袋灭菌,可有效抑制黄曲霉与绿霉的发生。

论坛元老

不接种没事  一接就污染 这不明显是接种操作问题