【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国的食用菌生产能否摆脱中国国情?

论坛元老

中国人多地少,人均财富少,就业压力大,新闻媒体经常报道发达国家的失业率有多少多少而忘记了自己的不堪重负,就中国的食用菌而言,许多人是找不到工作而硬着头皮加入了这个生产大军,再加上工厂化技术的引进,产量猛增,原材料的贫乏和竞买而使得原来所谓的废料价格成几十倍的上涨,这就是原材料上涨的原因和变废为宝,凡是种菇者都要买到原料才能生产,生产多了就有销售难得现象,加上人民的消费水平有限,经常出现菌子难卖和百姓想买而买不起的现象,你说生产过热吧也不是,百姓想买就是怕花钱,有的甚至专到过年过节的贵时候才吃,平常的价格倒嫌贵不吃。
   你说原材料贵,菇价低吧,利润小吧,总比一分钱不挣强多了,国家又不给咱发工资,也只好硬着头皮大干一场了,中国就是这样,不这样就不是中国了,谁让咱的祖先有多子多福的好传统呢。 
    无数的大学生都无法就业呢,你就知足吧,别嫌赚的少了,别想价高了,价高了咱们的无数大学生吃得起吗?他们可是国家的希望啊。。。。。。

论坛元老

没人顶啊,这也算忽悠?

新手上路

的确,现在部分人在喊工厂化规模化,市场准入,但是大多数农民哪有这些能力?
有条件的可以工厂化,但也不至于把市场“准入”起来吧,一旦有准入条件才能进入市场,那农民企不是被垄断企业逼死。不被剥削得体无完肤才怪。
喊市场准入的,一定是既得利益者,以借此剥夺农民进入食用菌行业,减少竞争者。
除了借鉴国外,我想中国特色也是可以搞的。

6万

论坛元老

[em40]

高级会员

说的似乎也有道理,做食用菌的主流群体还是农民兄弟。
食用菌生意还真是不好做啊