【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]注意“实用化”倾向妨碍食用菌科学创新

19万

论坛元老

易菇论坛首发】我们的食用菌课题当中有一种缺乏以认识菌物界基本规律为目标的研究传统,我们的价值观偏于实用化。过于强调“学以致用”,而“学以致知”讲得很少。这种局限性也表现在食用菌科学成果的评价体制上,就是过于强调食用菌研究的短期产出。

食用菌基础研究是自主创新的基础,我国食用菌基础研究的状况如何呢?我和我的同仁用“进步虽快而差距还不小”来概括。

我国食用菌的研发经费投入增长很快,几乎每个省份的大专院校(尤其是农业大学)、科研机构都拥有一支总数不少的研究队伍,总体研究水平不断提高,涌现出一批与国际菌物界对话的人才。现在,我国食用菌的基础研究在当今国际菌物科学前沿的若干学科领域占有一席之地,整体水平居世界前列,正处在从跟踪向原始性创新、由量的扩展向质的跨越的转变之中。

但是,我们的弱点也很明显。食用菌总体创新能力和水平还落后于发达国家,大多数食用菌高新技术的核心知识我们还未掌握。我国菌物界科学论文发表总数虽然居世界前列,但大多数菌物学科论文的篇均引用率还远远低于世界发达国家。

什么原因造成了这种局面呢?除了投入不足外,一个重要的原因是受传统因素的制约。我国食用菌今天在世界上的地位,离不开中国菌物界科研成果的努力,但这并不表示中国菌物界科研成果没有缺失。我们的中国菌物界科研成果当中有一种缺乏以认识菌物界基本规律为目标的研究传统,我们的价值观偏于实用化。过分强调学以致用,而“学以致知”讲得很少。 我们往往强调“用”,能管用就好了,止步于应用,没有进一步进行哲学的思考、理论的思维,往往停留在感性的阶段。

这种局限性也表现在食用菌科学成果的评价体制上,就是过于强调研究的短期产出。现在很多食用菌课题研究都是文章驱动,而不是科学目标驱动。为什么会这样?因为业内人士的提级、奖励、待遇都是和文章挂钩的。我和很多年轻的食用菌学术带头人讨论过这个问题,他们也很苦恼。这个问题很好,很重要,但为什么不继续研究?他说,如果继续研究,短期内发不了文章,我们如何“交账”?于是,重要的食用菌研究就这样放弃了。

食用菌基础研究往往需要10年、甚至20年才可以出成果,文章驱动的评价体系是出不来大成就的。(作者myb转载请注明来源于易菇论坛)

1万

论坛元老

我认为评价体系或体制存在问题,缺少监督制度。整个教育科研体系自导自演自评,能好到哪里去?

论坛元老

帅哥,在线噢!
myb这样的人才我们国家多得是,但MYB热血改变不了我国“砖家写者”急功近利的心情,也改变不了他

们受制于人和制度的命运。这也就是为什么那个诺贝尔科学奖
没有中国人的原因吧。

论坛元老

国庆最后一天假,请原谅我说两句粗话:去它妈的论文!该死的职称!

金牌会员

发帖心情 Post By:2009-10-8 13:17:17    ost IP:211.141.122.174

国庆最后一天假,请原谅我说两句粗话:去它妈的论文!该死的职称!

---------------------十多年前辞职自己干,再也不受职称的困扰。呵呵

1万

论坛元老

我本来要做科技成果鉴定

后来因为科技局长欣赏我年轻有为,抱负远大。他告诉我:“孩子你家庭不富裕,没必要去走那个过场。”

1万

论坛元老

管那干啥

能混个学位毕业,或者混个职称涨工资就行拉。[em01]

5万

易菇网顾问

你讲到点子上,也就是评职称,收录篇数,级别等使我们研究进入空中楼阁,严重脱离市场实际,所谓的成果都是你好他好,大家都好,应用证明不少是假的,有的是利用权势,搞了假证明,而获奖,甚至玩起政治来,那都是纳税人的钱啊.
     参观南韩一个道(省)的研究所,年经费是二十亿韩元(相当于一千万元),所内试验场的面积是室内面积的二十倍以上,人家的研究室仅仅扣住生产实际,而我们呢,国家给食用菌研究的经费还少吗?江苏,北京,上海。。。还少吗?甚至超过韩国,所以我参观后对参观团同行说我“流泪”,形容当时心情。我以后会将参观韩国研究所的照片发出。

19万

论坛元老

哎!黄老师的话让我感到悲哀,我的一个师妹为了评副教授,要凑够论文数,从我这拿走了12篇才勉强评上,坑人啊!

6万

论坛元老

现在的评价体系就是这样,过了20多年的时间,大家都习惯了,也形成了复杂的利益纠葛和强大的思维惯性,目前的职称评定是因人设岗,要改起来困难重重,现在又强调和谐,所以,没那个想去动。