【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]我的平菇栽培种里出现白色的蛆

论坛元老

熟料栽培 接种7天后发现30%的袋子里 出现白色的蛆(估计是蛆) 长大概3-4 毫米  有些袋子还烂了洞.
这是怎么回事是灭菌不彻底吗?   因为天气不热我拌料的时候没放杀虫的
期待有经验的老师解答

5万

易菇网顾问

你那里,不破袋,照样有蛆,这是正常现象,说明你培养的环境太差了。同时棉花塞做的太松了,是从棉花塞钻进去,在里面产卵,孵化成蛆,一般不能怪菌种。你要明白一点:环境卫生是企业的生命线,这教训太深刻了吧。

论坛元老

多谢各位老师 指导...  但  只有一半袋子破损  还有一半没破损但里面照样有蛆

菌种带虫估计有可能  因为 蛆都是在接种那边  (不过我的原种是去大学研究所买的)

有没料里有虫卵 但灭菌没杀死的情况??

我这环境可能是虫多了点..但袋没破损里面一样有蛆

2万

论坛元老

培养环境成虫过多会造成楼主的情况。

中级会员

熟料栽培不存在说在拌料的时候放杀虫的,原因有这么几个
1:因为袋子的破损遭成了菇蝇(根据你的形容,而暂判为菇蝇)从破损的地方钻进去产卵
2:菌种带虫。
3:看看你的灭菌时间达到了没有
个人愚见只做参考

中级会员

呵呵,已经有人帮上了,我没注意,呵呵对不起

1万

论坛元老

路过,很热闹,学习了

论坛元老

两位专家说的对  菌种估计有问题 也不能破了30%的袋子

1万

论坛元老

这与灭菌和培养基加没加杀虫剂没有直接关系。最可能的原因是:
1、菌袋破损导致成虫钻入袋内产卵并孵化成蛆虫。
2、原种带虫。疏忽大意将带虫原种接入袋中所致。
解决办法:
1、重做。这是最好的办法。
2、用磷化铝熏杀。但这样长满后的菌种就不能再做种了,只能用于出菇。
供参考。

金牌会员

这样的情况还少啊!是不是与你发菌的场所有关!