【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]金针菇栽培种被螨类侵害,有什么好办法?

高级会员

金针菇栽培种已经发菌1个多月了,最快的都已发满菌丝.可就在这几天发现有好多瓶菌种已经让可恶的螨类侵害了,眼下就快要用这些菌种进行菌棒生产,看到这些螨类都不敢用这些菌种,很担心被侵害的数量会越来越多,求助:我该如何对付?保证接下去的生产不被耽误?

注册会员

药物控制加诱杀,可以使用骨头汤引诱成虫,集中杀死。

高级会员

试管里是绝对没螨的,主要还是后期培养菌丝阶段出现的虫害,环境卫生倒是有可能,虽然平时培养室周围经常消毒或者喷洒防虫药(基本上维持一个星期一次),也许因为我这个场地已经搞了12年食用菌了,且放棉籽壳的仓库又离培养室较近,有关系吧.
谢谢两位同行的意见!我今天就试试.

高级会员

请教"福建老菇农",你说你在二十几年前也遇到过此事,那后来,你是如何解决这个问题的?我担心明年,以至于今后几年都会被这些螨虫危害生产.

4万

论坛元老

敌敌畏,打了之后闷1小时,然后再通风,注意温度,别烧种子了。
之后用药注意维护。
三滤杀螨纯交替打。

5万

易菇网顾问

打敌敌畏无效,即使是原液,也没有用,会出现假死现象,往深处钻,等气味消失又可以看到其活动,二十几年前我也遇到过,最主要是环境卫生太过恶劣了,估计试管里也有螨

高级会员

谢谢各位!我这几天喷洒了敌敌畏和芽螨宁后,形势有所好转,已经被螨虫危害的没办法得救,大多数种子还没被侵害,我将这些菌种转移培养地方,现在看来没出现虫害.

中级会员

可以浇水,无污染,方便。然后在把水倒出

1万

论坛元老

菇房喷洒石灰水,用克螨特等杀螨药剂,有效果。

论坛元老

你好,请问你们的螨虫后来是怎么解决的,希望可以交流下,我的QQ385920612