【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: xiaohe

中药渣栽培食用菌

5万

易菇网顾问

回6楼:这我没有研究过到底有没有必要做毒性实验。毒性试验当初我研究植物调节剂时玩过,这玩意前后花了十年,不好玩。
     我所知道的一般只采用数量比较大的中药渣,比如黄芪,党渗等工厂生产下脚料来做食用菌实验,一般来说没有必要做毒性试验,先做小规模食用菌生产试验再说。十年前曾经热过一阵子,由于原料的稳定性差,没有形成生产力。
     少量的,自己配伍的中药渣,那还是不用的好,有效成分提取不够彻底。原料没有保证,也就没有生产价值了。原料能够稳定供应才有研究的价值。
     请你查阅南京医科大学庄毅先生已经发表相关的文章,此老先生已经退休二十年了吧。

2万

论坛元老

我曾经用黄姜粉做过平菇,没什么药味的。

高级会员

学习中

论坛元老

我解释一下:
黄老师也在哈。    ---------意思是:黄老师现在也正在论坛啊!!!

高级会员

广州目前采用药渣加棉渣生产草菇的比较多。我了解的是一般1.2-1.5吨药渣加300公斤左右的棉渣,种植面积为33平方的泡沫房,四层架,产量为220-300公斤左右。部分会加一些稻草或者麦秸。准备学习开始做,生产完的菌渣可以用来做肥料销售。

论坛元老

我用80%药渣做平菇。菌丝长势还可以。但是:药渣杂物多,容易扎袋,我边装边补破洞,到后来发菌还是有破口处污染点。现在打算用个什么机器把渣粉脆,大家有什么好的办法?谢谢!
      药渣做草菇我在成都见过,老板也是用保温房加温常年栽培。大冷天还有草菇出。我实验用药渣也是受种草菇的启发。