【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中药渣栽培食用菌

论坛元老

请问黄老师及各位前辈:中药渣可否用来栽培食用菌

论坛元老

黄老师也在哈。我查了一下,青岛食用菌站在研究和推广这个技术,曹德兵老师也有相关研究。我所知道的:药渣比例在60%左右。再加20%左右棉壳或其他材料。我现在拉了一车药渣,准备实验。。。。我现在 缺材料,但棉壳太贵。。。。

论坛元老

我现在在寻找配方。。

5万

易菇网顾问

可以,提炼后的中药材渣,富含有纤微素和木质素等,可以顶替部分木屑等培养基,食用菌的菌丝另一特点就是具有比较强的富集作用,能够将药内的残余的有效成分吸出来,这样使菇体含有药味。最早做法是南京庄毅教授提出来,有的企业利用黄芪渣培育出治疗牛皮藓的菇,做为食疗。最好你先找数量大,不容易变质的渣做实验,看看有什么功能可以利用的。祝你成功。

5万

易菇网顾问

可能你看的资料比较少,最早提出采用中药渣栽培食用菌的第一人是南京医科大学的庄毅教授,这是有文献记录的。其他人都是在他的启发下进行摸索的。我不知道你所说的黄老师也在哈,指的是什么?年轻人先学会礼貌,再来和我讨论。

高级会员

学习了。

论坛元老

我这里有几家中药厂,生产肾宝,有许多药渣。大前年有人想用它栽培平菇,我帮着试了下,效果一般。后来有南昌人承包了全部药渣,也说是用来种菇,把药渣拉到很偏僻的地方去。我去跟踪考察后发现,他们根本不做菇,而是将药渣分拣,把形状好的药渣分类整理晒干。。。。。呵呵,效益好过种菇多少倍!

论坛元老

跟着学习学习   用药渣种的食用菌好卖不 如何推广呢

19万

论坛元老

谢谢黄老师!

19万

论坛元老

请教黄老师,不同的药渣栽培的食用菌有没有必要做毒性试验?做毒理试验太麻烦。