【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]香菇规模栽培的思路

5万

易菇网顾问

自从1986年开始福建古田大甲彭先生开创香菇代料栽培,经过同人不断完善,香菇代料栽培工艺基本成熟,这已经是三十年前的事,可以说给当初农村经济注入一股新风.从当时劳力价格来看还是合算,有利可图.随后浙江庆元和福建寿宁开始进行层架式栽培,使香菇品质有了质的飞跃.但栽培规模也仅是停留在小规模.这也是十余年前的事.最近我在想,目前人工成本逐年上升,占栽培成本的比例也越来越大,已经不是十余年前的水准,更不用说是三十年前,虽然销售价格上升,但生产原料成本上升更快.扣除综合成本,所剩无几.所以我想应该着手研究简便适合中国国情的日本和台湾规模化层架方式,也就是立体栽培,象灌南那位有志气青年,我为他当心,有没有想过,100只大棚走一圈所花的时间是多少?  每天工人在路途上来来回回所花的时间换算成成本又是多少?这是很浅显的道理,在人工成本这么高的今天,我们不得不考虑栽培模式的路应该改变.当然层架式栽培,有人担心湿度不好保证,但加湿相对容易些,目前雾化系统比较成熟了,不能够再停留在传统观念上,靠土壤毛细管来提高落地栽培筒的湿度,从目前情况分析,由于长期栽培,废渣使线虫的虫口数增加,引起腐烂病.所以如何在香菇规模栽培上走出新路,靠你们年轻人啦.

论坛元老

我们就是用蓝色led灯带照明

19万

论坛元老

哎,从黄老师和香菇人对香菇的知识,感叹吉林省太缺您们这样的大师级人物,现在的吉林省香菇栽培实际是瞎人模象,希望你们两位到吉林省来,好好开导他们。

金牌会员

给金币估计是你自己弄的吧!怎么给你呢?

5万

易菇网顾问

我 这个题目,所写的这个仅是我的思路,下个月去韩国参观,不知道是否能够看的到,,韩国香菇到底如何规模化生产的,有机会再聊所见所闻.
    另外今天发了两个帖子,不会发,变成要大家要钱了,笑话,老了,不重用,谢谢香菇人帮我转出来,否则将被更多人误解.
     我巴不的将我知道的知识给有兴趣的年轻人,就象现在我时常给其他教授的研究生聊天一样.

金牌会员

我现在就在想,是不是可以利用改进的半地下室栽培(主要就是解决通风的问题.还没实验过,想的话,应该可以)?
香菇人老师的"卧式免复土栽培配上程控微喷",我也是这样想的.另外再配上水温空调,以便应急.据说水温空调可以解决两大问题,一是15度以内的温度调节,二是可以强制通风,是这样的吗?如果可行的话,那么温度,湿度可以解决了,通风应该没有问题,如果实在不行的话,那就用应急的水温空调强制通风.目前还有个问题,就是光照.曾经利用光度计测过,在阴天,日光下的照度也只有1000多一点点,如果是在大棚内的话,估计不会达到1000,60W的节能灯在正对1米的下方,也只有七八百左右,好像香菇的照度要1000以上吧.大功率的LED灯没有测量过,只测过普通的LED灯的照度,30颗LED灯(只有1W左右),在正对两米高的地方,相当于7W的节能灯,只有三四百左右,当时没想到测正对40CM高的位置.我现在考虑的,就是,看能不能用LED灯来照明,我弟弟的公司现在就在做LED照明方面的.另外,据说蓝光可以促进菌丝的生长,是这样的吗?如果是这样的话,那用蓝光不成问题.

金牌会员

希望能看到福建老菇农老师的韩国之行的体会!

5万

易菇网顾问

7好意思,不会发,所以变的要大家金币了,今天上午也是这样子

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2009-8-30 16:52:01的发言:
以下内容需要支付 1 个金币方可查看,由于您是工作人员,你可以看到内容。
  自从1986年开始福建古田大甲彭先生开创香菇代料栽培,经过同人不断完善,香菇代料栽培工艺基本成熟,这已经是三十年前的事,可以说给当初农村经济注入一股新风.从当时劳力价格来看还是合算,有利可图.随后浙江庆元和福建寿宁开始进行层架式栽培,使香菇品质有了质的飞跃.但栽培规模也仅是停留在小规模.这也是十余年前的事.最近我在想,目前人工成本逐年上升,占栽培成本的比例也越来越大,已经不是十余年前的水准,更不用说是三十年前,虽然销售价格上升,但生产原料成本上升更快.扣除综合成本,所剩无几.所以我想应该着手研究简便适合中国国情的日本和台湾规模化层架方式,也就是立体栽培,象灌南那位有志气青年,我为他当心,有没有想过,100只大棚走一圈所花的时间是多少?  每天工人在路途上来来回回所花的时间换算成成本又是多少?这是很浅显的道理,在人工成本这么高的今天,我们不得不考虑栽培模式的路应该改变.当然层架式栽培,有人担心湿度不好保证,但加湿相对容易些,目前雾化系统比较成熟了,不能够再停留在传统观念上,靠土壤毛细管来提高落地栽培筒的湿度,从目前情况分析,由于长期栽培,废渣使线虫的虫口数增加,引起腐烂病.所以如何在香菇规模栽培上走出新路,靠你们年轻人啦.

注册会员

还要钱???