【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有人认识此菌吗?生在松林下。

中级会员

日前爬山看到的。

中级会员

谢谢了![em04] 菌托是生于下部的吧,我没有拍照到了,以后拍个全面的。

中级会员

5万

易菇网顾问

该菌除了有菌环,可能还有菌托,可惜你没有将菌托拍照下来,所以初步断定是鹅膏菌属,具有毒性

金牌会员

要是没有菌托的话就是蘑菇科的一种。

细褐鳞蘑菇
    拉丁名:[Agaricus praeclaresquamosus Freeman]
  子实体中等至较大。菌盖直径5-10cm,初期半球形,後期近平展,中部平或稍凸,表面污白色,具有带褐色、黑褐色纤毛状小鳞片,中部鳞片灰褐色,边缘有少量菌幕残物。菌肉白色,稍厚。菌褶初期灰白至粉红色,最後变黑褐色,较密,不等长,离生。菌柄圆柱形,长6-12cm,粗0.81cm,污白色,表面平滑或有白色的短细小纤毛,基部膨大,伤处变黄色,内部松软。菌环薄膜质,双层,生柄的上部,白色,上面有褶纹,下面有白色短纤毛。 夏秋季生林中地上。分布于河北、香港等。该菌有毒,有很强的石碳酸气味,食用後引起呕吐或腹泻等中毒症状。此菌外形特征接近于双环林地蘑菇,但此种幼时菌盖顶部不呈四方形,菌盖鳞片细小。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

该菌有毒,有很强的石碳酸气味”不知道你闻到有什么味道没有?

金牌会员

其实也很像可以食用的林地蘑菇,但是“此菌外形特征接近于双环林地蘑菇,但此种幼时菌盖顶部不呈四方形,菌盖鳞片细小。”——林地蘑菇菌盖的鳞片要大一些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

中级会员

QUOTE:
以下是引用vivo在2009-8-17 13:31:32的发言:
该菌有毒,有很强的石碳酸气味”不知道你闻到有什么味道没有?

谢谢您!没有注意闻一下它,但看形态有点不象。为什么我看到的多数是毒蘑菇呢?