【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]平菇玉米芯配方

中级会员

我是辽宁的,再过几天就准备拌料了,主料玉米芯,算了两个配方请各位帮忙看看有什么不足的望指正。
预计干料6000斤
1。
玉米芯     72%  4320斤
麸皮        20%  1200斤
石灰          5%    300斤
过磷酸钙    1%      60斤
石膏          1%      60斤
多菌灵     0.1%
盐           0.5%
尿素        按碳氮比33:1算下来大约需要53斤

2。
玉米芯     77%  4620斤
麸皮        15%    900斤
石灰          5%    300斤
过磷酸钙    1%      60斤
石膏          1%      60斤
多菌灵     0.1%
盐           0.5%
尿素        按碳氮比33:1算下来大约需要56斤

主要就是麸皮的用量,不知道用多点呢还是少点呢?加盐好不好呢?还有我算的碳氮比对不对呢?
参考碳氮比数据:
玉米芯  碳42.3%  氮0.48%
麸皮     碳44.7%  氮2.2%

关于碳氮比数据,在网上看到好几个版本的,随便找了一个算的。

金牌会员

你的配方配好后多少钱一斤?如果超过3毛就不如用棉籽壳了

2万

论坛元老

石灰尿素加多了,都减半。尿素最好别加。加石灰就别加过磷酸钙,酸碱会相互抵消。

1万

论坛元老

东北黑山不是弄的好吗?

去问问陈总嘛

3万

论坛元老

麸皮的用量过大,10%就可以了,用你的配方我觉得你不好成功。

3万

论坛元老

去年我用玉米芯加5%麦皮,3%石灰,1%石膏,效果还不错,达到100%多一点的转化率

2万

论坛元老

5%石灰量不少,但别加尿素。麸皮10%---15%行了。其他的加不加无所谓。别过于理论化。OK!

高级会员

关注碳氮比

1万

论坛元老

[求助]2011年竹荪菌种泛滥成灾

你是辽宁什么地方的?如果你用这两个配方把多菌灵去掉,没用。反而增加成本。如果你在略晚点。可以用玉米芯百分之70,石膏百分之2,白灰百分之3,干鸡粪百分之25.但是,如果你是发酵料每次翻堆时喷500倍的辛硫磷杀虫

1万

论坛元老

以上的配方大家均可以试验一下,老玩童用了几年效果自己认为好不错。