【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求救!!!

中级会员

我是用杨木木签做的菌种,就是做雪糕的那种木签,先在石灰水中泡了3天,然后捞出洗净,外皮稍干一些就拌了一些玉米粉,然后装瓶,常压灭菌10个小时后转凉接种,把试管种就直接放在上面,然后棉塞继续封口,刚开始1—2天菌种在培养基上长势很好,几天后开始吃料,菌种不行了,显得很弱,很稀,我不知道怎么回事,我见过别人这是这样做的,可是人家的长的很好,在这样下去,我的菌种是不是就不能用了,对了,今天是接种后第7天,我是第一次做,希望前辈们指点一下,拜谢了!!!

9万

论坛元老

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用食用菌新人在2009-8-4 23:08:09的发言:
我是用杨木木签做的菌种,就是做雪糕的那种木签,先在石灰水中泡了3天,然后捞出洗净,外皮稍干一些就拌了一些玉米粉,然后装瓶,常压灭菌10个小时后转凉接种,把试管种就直接放在上面,然后棉塞继续封口,刚开始1—2天菌种在培养基上长势很好,几天后开始吃料,菌种不行了,显得很弱,很稀,我不知道怎么回事,我见过别人这是这样做的,可是人家的长的很好,在这样下去,我的菌种是不是就不能用了,对了,今天是接种后第7天,我是第一次做,希望前辈们指点一下,拜谢了!!!

石灰水的pH多高?瓶子多大?棉塞的紧实度如何?这都是需要你自己观察的。
碳氮比不合适是肯定的。

2万

论坛元老

再过几天看,若菌丝恢复旺盛可以用

论坛元老

你再观察几天看看,有一些品种前期会这样的。

1万

论坛元老

[求助]在深圳开办食用菌培训前景怎么样?

无论你做的是什么品种,你做的是二级菌。一级到二级有一个适应过程。你白灰水浸泡后要用清水漂洗几遍,沾玉米面装瓶。你的菌种不一定作废,只能看后期的适应性了。

中级会员

这两天菌种的情况就是,长势很快但是比较细弱,才8天都半瓶了,还是新长出的多,而早就长出的变得很少了,我不知道是不是这就是传说中的退菌,这样还能用吗???

对了,瓶子用的是500ml的点滴瓶,棉塞不紧,木签也用清水洗干净了。

2万

论坛元老

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用食用菌新人在2009-8-5 19:09:30的发言:
这两天菌种的情况就是,长势很快但是比较细弱,才8天都半瓶了,还是新长出的多,而早就长出的变得很少了,我不知道是不是这就是传说中的退菌,这样还能用吗???

对了,瓶子用的是500ml的点滴瓶,棉塞不紧,木签也用清水洗干净了。

还是通气问题!

2万

论坛元老

下一次做的时候,上面盖一层通用的锯木屑培养基(锯木屑76%、麦麸20%、大豆粉2%、糖1%、石膏1%、水适量)试一试。不过我们做的时候,可没用石灰水泡,装的也不是玻璃瓶。使用的是用普通水溶入硫酸镁、磷酸二氢钾、葡萄糖配制的营养水(只有三种成分),泡24小时后看浸泡情况决定何时装袋,装袋时要将雪糕棒成捆捆起来,装袋时袋内上下要用上述的锯木屑培养基将雪糕棒捆与菌袋隔离开,以免伤袋。我们的经验是不加豆粉的菌丝就是弱。