【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求简单省钱制作液体菌种的方法

高级会员

我看了很多制作液体菌种的视频,全是有一些大型机器制作,我是刚刚起步种菇,我现在没有能力购买机器,有谁知道一些简单好用省钱的方法,最好有视频的!!谢谢了

金牌会员

朋友给我也看看,我也是刚刚起步,谢谢了

论坛元老

过几天我再做的时候,我会录一段视频,让你看看!

论坛元老

我最近录了二个视频,一个是搅拌器液体菌种生产,一个是发酵罐液体菌种生产。全过程,很细致的。搅拌器液体菌种生产你可能用得着,这个东西用钱不多,生产的菌种量不小。自己用足矣!QQ:393813484

金牌会员

大哥:给俺看看

1万

论坛元老

貌似以前回答过类似的问题,你用个瓶子装半瓶培养基(一个土豆(切碎),一勺葡萄糖兑一杯水,在锅里煮10分钟,用纱布过滤,滤液既是培养基)放高压锅煮半小时(冒气计时),冷凉,无菌条件下接种,放室内培养,温度不要太高或太低,25度左右,每天用手摇个十几二十次,每次十分钟,无论如何不能将培养基摇到瓶口。一周后你的液体菌种就出来了。[em60]

论坛元老

我也想看看,这个东西很好

1万

论坛元老

难道我的创意不行?[em65]

金牌会员

试试看,看起来好像是个好方法。。。。

论坛元老

7楼办法不错!
       我以前也做过这样的试验,不过培养基是玉米粉的,按2%加的,也没过滤,那时也不知道啊。别的也忘了,然后用棉花塞口(葡萄糖500毫升瓶),灭菌。接种后也没见长,啥也没有。一天摇三次,一次1分钟。七天后也没看到啥液体菌种,就是玉米粉稀粥。十天后就用注射器接到玉米培养基上了,好象是接了5毫升,二天后在菌种流过的地方都是白色的菌丝,太可爱了!
      不过,这个方法生产量太小了。要是真想用液体菌种, 这个方法还是不行。