【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是蘑菇

我的人生路——“我是蘑菇”

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lexian在2009-7-25 6:55:28的发言:
越看越糊涂,楼主的断断续续,思维好像不大连贯了。有些许失望

形散而神不散,

3万

论坛元老

楼主的故事充满传奇色彩,真的太精彩了,曾多次被人利用,我想你应该走自己的路,应该拥有自己的公司。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2009-7-25 11:06:14的发言:
        楼主的故事充满传奇色彩,真的太精彩了,曾多次被人利用,我想你应该走自己的路,应该拥有自己的公司。

谢谢,我还没这个能力,人善有人欺,马善有人骑

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我是蘑菇在2009-7-25 11:19:04的发言:

谢谢,我还没这个能力,人善有人欺,马善有人骑

不妨找个合伙人,你出技术他出成本。楼主有这等本事,不愁没人来的。

1万

论坛元老

楼主有必要证明一下自己

期待照片

论坛元老

相信楼主一定会成功

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我是蘑菇在2009-7-24 22:31:31的发言:
人的思想象水, 倒在杯子里就是杯子的形状,倒在桶里就是桶的形状,在大海里就是大海的形状,我们的思想应是无边无际无形。放开思想,无限延伸在天空中,在广阔的空间自由飞翔唱歌,唱自由的歌。这就是我的思想。

在五良太的时候,我做了大量的试验,有双孢菇熟料覆土出菇,营养液附着物出菇,羊肚菌的出菇试验等等。只有一项营养液附着物出菇了,剩下的试验全失败了。我在五良太没有挣到钱,收获的只是宝贵的技术经验和一点点的管理经验。基地管理我总结了三条,1.人气旺则财气旺,人心所向,人的心劲往一处使,人的智慧是无穷无尽的,无限发掘人的潜能。人的智慧财富,精神财富就是公司的财富,关心工人,爱护工人,不怕工人挣钱。工人挣钱就等于公司挣钱了。三个臭皮匠顶个诸葛亮,三百个工人也不次于一个诸葛亮。2.只有分工不同没有地位的高低。无论是老板还是一个普通工人,我们都是为公司,干的都是有意义的工作。只不过分工不同,工人是为自己打工为公司打工,而老板是为所有的工人打工,为农户打工,为消费者打工,为社会打工,为政府打工。当老板的更为辛苦,得处处为工人着想,不要有老板价子,对工人以心相处,以情相待,以德服人。3.财聚人散,财散人聚。我们都是利益的共同体,如果一个人拿到的过于多,就会引起人心失衡,公司发展失衡,内部矛盾激化,工人不负责,技术员明之间挣暗斗,管理层贪污腐败,相互猜疑,都会传到老板的耳朵里,公司里是一片乌烟瘴气,死气沉沉,毫无生机。老板不要太抠,公司的财富是大家挣的,不是某一个人的财富,是工人共同的财富,把工人的命运与公司的命运紧紧的联在一快,老板与工人坐在同一条船上,应是风雨同舟,患难与共,财富共享。

你有如此胸怀,如此精彩的过程,产量多少,结局如何已经并不重要(你还在继续努力)。兄弟你就是一朵菇没种出来,一样会有很多朋友为你喝彩,其中当然有我。请继续你的故事。

1万

论坛元老

蘑菇人生磨难多,必须的,关键是怎么去写,怎么去看,鄙人认为应该用唯物的观点去看问题的,不要唯心论/

论坛元老

我在五良太的时候,河北遵化有一个朋友,在长城科贸集团里负责食用菌项目。他叫我去,什么条件也没谈,我到了遵化,没有安排我的位置,我在当地租棚种蘑菇,朋友说主料用粉碎的栗子皮,出的蘑菇效果特别好,成本低。卖给我二十吨栗子皮,菌种,锅炉等.做了四万袋,又拉了出完平菇的废棒,十五万棒,投入七万多,大部分都是借的钱,计划一年出一百万斤菇。我母亲劝我主料用棉籽皮,当时我没听,我很自负,心想一个平菇闭着眼睛也能出三斤,我一年挣一个楼房和一个小车没有问题。在说一个朋友提供的栽培料不好,也不能让我用。

四万袋平菇全是生料,菌丝不吃料,不喜欢栗子皮,仅成一万袋,产量特别低,转化率没有一半,我还从各个环节找原因,也没有想到料的原因。现在我才明白。我的朋友卖栽培料挣我钱,我不清楚,但是有一点是肯定的,长城科贸一年能有几千吨栗子皮,整个遵化有近十万吨栗子皮,想发展食用菌项目,我的朋友自己试验太麻烦,就叫我回来用栗子皮种蘑菇。结果我当了替罪羊,栽培失败,我不知道这是一个试验,我朋友说栗子皮挺好,我就以为挺好,没有想别的。我们现在关系也不错,这也是宝贵的经验.

金牌会员

我很自负,心想一个平菇闭着眼睛也能出三斤,我一年挣一个楼房和一个小车没有问题。结果我当了替罪羊,栽培失败,