【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 刘希荣

碱化木屑栽平菇(低温季节进行)

金牌会员

QUOTE:
以下是引用在2009-5-27 13:38:59的发言:
稻草能种平菇吗

当然!看CCTV-7:

“泥土墙”里的财富秘密

http://nzysyj.5d6d.com/thread-21-1-1.html

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刘希荣在2009-5-26 9:37:40的发言:

碱化木屑栽平菇(低温季节进行)

木屑及其它农作物桔杆粉碎物,均可用来栽培平菇,但由于其基质较硬,按常规栽培产量不高。1999年以来,我们把木屑用石灰水碱化处理后再栽培,效果较好,做法是:将木屑(杂木屑也可)筛去杂质,经太阳曝晒二至三天后,用2——3%石灰水浸泡四至五天,气温低可延长到七天左右,然后捞起,用1——2%过磷酸钙浸出液调PH值在10以下,再拌入占干料20%左右的米糠,必须在拌入前用2%的石灰粉拌均。培养料控水在65%左右,即用手紧握,指缝中有水迹而不下滴为准。拌好料后,按常规接种。菇房内壁、床架以及接种时所有用具均用10%石灰水刷洗。一般每平方米用料二十五至三十斤,用种三至五瓶,以砖式栽培为好。播好种后,表面覆上一层石灰水浸过的报纸,再用薄膜包好。播种后三至五天内,应低温定殖,尽可能降低室温,如适量喷水,夜间菇房通风等。其后可保温25℃左右,并适时揭膜通风。一般二十五天左右,菌丝发满培养料,并出现黄水时,揭去薄膜,喷一次过量的出菇水,控制相对湿度在90%以上,并注意每天通风二至三次。一周左右可现蕾,当菇盖充分展开,就应及时采摘。采完后清理好菇脚,喷一次淘米水或米糠浸出液,盖上薄膜。一周左右现蕾时揭去膜,十天后可采二茬菇,如此循环,可采菇四至五次,若管理得好,每百斤干料可采鲜菇八十至一百二十斤。
   ——这是本人当年的一个实验小结!哈哈,请大家多多指导!

我们常年用木屑种平菇,并不用像楼主的那样麻烦,并不用先经太阳曝晒二至三天后,用2——3%石灰水浸泡四至五天再用,而且楼主说的床栽法所出的菇及空间利用管理都没有袋栽的好,向楼主这种过时的实验小结最好就不要拿出来让新手们看花眼了

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刘希荣在2009-5-26 14:52:35的发言:

太阳曝晒也是杀菌啊!碱化一是杀菌,二是促进木质素分解,三是增加营养成分!

刘希荣同志纯粹一外行,不要在这里献丑了,这是一个很专业的论坛,你的“技术”只要一展示,可不可行,大家一看便明了。纯木屑种菇,含水量百分六十五?经太阳曝晒二至三天,有这个必要吗?日产一万袋的工厂,要多少人,多少地方来晒,不出太阳我们就不要生产了吗?转化率还百分百以上,你自己会相信吗?

中级会员

我是个相当新的新手,想问下版主,你们常年用木屑种平菇,是纯木屑吗,如果不是配方是怎样的啊
因为我们南方这边收别的原料都很贵,而且现在手上正好有不少木屑,所以想用木屑来做,不要知道木屑要多细为好?我们是在家具拿的木屑,所以有些木屑涂有像天那水之类的东西,不知道还能不能用
用木屑是否产量会低一些呢

新手上路

恩。好!!!@@@@@

金牌会员

木屑尽量不能被污染!以阔叶树木屑为主!生料不要加营养,熟料可以加!产量肯定要低一些!不过菇子的品味要好一些!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刘希荣在2011-2-7 10:40:25的发言:
木屑尽量不能被污染!以阔叶树木屑为主!生料不要加营养,熟料可以加!产量肯定要低一些!不过菇子的品味要好一些!

____这是实话,用木屑种的蘑菇,味道是其它原料出菇年不能比的.问题是木屑出菇率确实太低,在投入与产出上,小批量还可以,大规模生产不适用.