【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: w爱菇人

漳州菇老师,可以请教一下你栽培双孢菇的配方么?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mbbs在2009-5-17 21:42:14的发言:
 漳州菇能种出每平方20多公斤,确实是双孢菇业的特高手图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看。                  特佩服!!!!!!!!100%

你周围菇农朋友产量如何?

有点怀疑是吗?理解你的意思。。。。
周围比我好的还有很多,还有每平米60多斤的,是事实!!
说这产量,不知道是丢了家乡的脸,还是打了某些人的脸??????

金牌会员

现在双刨菇不是卖不出去吗

3万

论坛元老

激将法灵验了。
抢先顶一个,真详细,尤其后半部分凝结精华

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-5-18 9:02:52的发言:
请问漳州菇老师高寒地带黑尤江.适应的双孢蘑菇品种有那些?谢谢

香菇人前辈,你别这么叫我,在您这种实干家面前,晚辈不敢班门弄斧啊。
黑龙江冰天雪地的那么冷,夏季常温种植还行,冬季就要大棚了,双孢菇再怎么耐低温,室温也要10多度啊,
不然都罢工了。再怎么改良的品种,也跳不出它的本性吧。
黑龙江我不知道,但是08年初雪灾,福建气温也低得够呛,
连日阴雨,气温一度都在10度下,我这里有大棚才覆土,菇棚内全密闭也才14度,菌丝照样爬上土,
那支种确实能耐低温,不过培养料够厚,料温也会高些,那支菌种叫新20,这里人自己切的,杂牌军。。。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用mbbs在2009-5-18 11:40:02的发言:

周围比我好的还有很多,还有每平米30多公斤的,是事实!!

荷兰还有宾州菇厂主应该来漳州学习。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看他们全现代化也就每平米30多公斤。 说这产量,不是丢了家乡的脸,而是为国争光。

是啊,应该来看看,纸上谈兵没啥用。。。。。。
不过荷兰和美国工厂化栽培的单产不止这个数,你去查仔细,而且还只是3.4潮就不要了。。。。。。。。。。

3万

论坛元老

你是哪里的,越冬你怎么操作的?
就地取材成本最低,但是棉秸秆我没用过,不知道。但不管什么原料,都要发酵好,熟透。

1万

论坛元老

再请教一下漳州菇老师:
1、我的菇越冬后今年春天出的很不理想,稀稀拉拉而且经常看到发黄的小菇,想补充一下营养,帮忙给介绍个配方吧。
2、今年很想试种一下你们那的品种,介绍几个吧,最好能说一下品种特性。
3、今年不想用稻草栽培了,想用麦秸或棉秸秆(听说有地方用棉秸秆栽培双孢菇获得成功),不知道他们产量相交稻草怎样(我们这麦秸跟棉秸秆资源丰富,稻草价格太高)?

3万

论坛元老

哇靠,很久以前就想写一些有关双孢菇栽培的,就是打字比采菇累,没干。。现在回复这么一大篇,眼都花了。。。。。。。。。。

3万

论坛元老

来了,首先谢谢几位的捧场,别称呼我老师,我只是一个食用菌种植者,爱好者。
我的培养料配比如下:
稻草,如果纯建双孢菇的堆,40斤干稻草,若是用草菇下脚料的稻草,
         草菇用60斤干草,按2折半损耗,也有45斤的量。每平米。
牛粪干,用每平米20斤,我大都用散养黄牛的,奶牛场的氨气重,一定要堆制好。
基本上以上两种为主料,另外在翻堆过程中,分批加入每百平米100斤过磷酸钙,80斤石灰,50斤碳酸轻钙
建堆,翻堆过程中注意水量控制,实际操作自己拿捏。。
生草要翻4.5次堆,直到腐熟,草菇草只翻一两次就基本ok。
进床铺料料质要疏松不能紧压,床面需要整平,调水至料面湿润,然后就可以蒸汽二次发酵。
基本上进床后料厚度有25cm,我的栽培床都只有1米宽,层间距50cm高。

品种:我的栽培品种在这里很多,大都挺高产,2796早就不用了,原因是不好伺候,抗病抗寒抗高温能力都低。
         鸡粪羊粪都用过,要晒干,不然病虫多。
一次发酵:也就是建堆翻堆生料的20多天,草菇料10天,
二次发酵:蒸汽一般至少要4天,升温至60度保持24小时,之后退至50多点,保持3.4天,
播种走菌:播种量大,别小气,每平米大概8两麦粒菌种,播后发菌三天,整个料面白花花的,都是菌丝,
              开窗后迅速吃料,杂菌都没机会立脚。那种料厚度常温下一般30天至35天见底。
               我的都还是常温栽培,秋冬季。
覆土调水:覆土在堆料场预湿,石灰每百平米80斤,漂白粉5斤,翻土后铺床,头三天调水至土层含饱水,
               后几天喷雾调湿直至菌丝吃土,上土,停喷,关窗,料温度控制在25度之内。覆土调水这关
              很重要,弄好了土层菌丝饱满,对以后出菇好不好,整不整齐,很关键。
出菇:一般覆土后20多天出菇,快的20天,慢的27天,看气温,相差有一个礼拜。采菇期,
           前四潮菇能达到15公斤产量,后面的每潮有个1.2公斤就不错了,因为是常温栽培,所以时间很长,
          气温合适,菌床没什么病虫害,我的去年12月初开采,今年都采摘到5.12地震日了。
管理期间:中途管理只注意温度湿度通风,后期追点肥,很多种,书上都有,就不说了。没有什么高产添加剂,
           那是唬人的,也对蘑菇不好,有很多是激素类,买药的时候,注意看上面标示的主要成分,英文不懂的,
           找人翻译,激素对蘑菇没一点好处,眼前看起来很好,但对不起消费者。我有买的是防病的。病虫害,
           预防为主,等发生了,那药害就多了。。。

我总结,种菇没有捷径,只有脚踏实地,处处认真,才能有高产,有效益。。

3万

论坛元老

嘿嘿  看完平菇看双胞。
持续关注