【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ldw

关于平菇的熟料和发酵料产量的对比来探讨下

4万

论坛元老

刚开始我用熟料,但我周围的大师们还没用过熟料就说熟料不好,我是个没有主心骨的家伙,对食用菌一无所知导致行为混乱,发酵料用过,生料用过,结果不能规范管理,特别发酵用工并不少,污染严重,至于各种药物或发酵剂类,我还是不敢评判它们的作用吧,说出来让人笑话。高兴只有一时,就是第一眼看了说明书之后。

金牌会员

有的朋友说发酵料麻烦。但我做发酵料是不用翻堆的,而其发酵的质量也是不错的,正品率和熟料基本差不多,你没有做好是料没有发酵好,操作不行,我现在正在和天宇朋友共同用这个方法做试验,也许不适合你们从用工量,接种的时间等要比熟料省,而且产量和书熟料差不多,甚至有的人 的熟料也没有达到这个产量

金牌会员

补充一下,用种量很省。1000斤料用50斤就够了法军快

金牌会员

不管某些人怎么说,我是做到了,那只是你没有做好罢了,自己好好想先

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用JSJ在2009-5-2 15:14:17的发言:
补充一下,用种量很省。1000斤料用50斤就够了法军快

希望有高手出来谈谈播种的情况啊。要是20%的用种量,比燃料便宜不了多少了啊

1万

论坛元老

这个问题也困绕我很久了,我一直都用熟料,就是想在今年改改哟。

1万

论坛元老

发酵翻堆很麻烦,熟料蒸锅又熬人,发酵省钱,熟料费煤,生手发酵易污染,xx熟料易成功!

1万

论坛元老

选择熟料。

论坛元老

发酵料不用翻堆,也许是食用菌行业的一大创举吧,希望jsj  能够和天宇老师把这一技术完善好,造福广大菇农。

金牌会员

我觉得栽培平菇的关键因素不是栽培方法而是成功率和产量,发酵料比较适合菌的生长,但容易出现病虫害而且用工量大,而熟料浪费燃料,接种时也容易污染杂菌,发酵料不容易污染,我一直采用先发酵后灭菌的方式成功率一直很高,老场地也不用过分消毒。效益好才是硬道理。在成功率面前一切都是微不足道的。