【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如梦剑客

任何不是通过市场上获利的企业,最终会完蛋

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-4-15 11:53:59的发言:

谢谢您回帖,永远都会有不依靠市场生存的企业,永远,但是,这样的企业永远都是你方唱罢我登场,永远不可能成为具有核心竞争力的企业。

我看过太多太多这样风光一时的企业了,因为有关系,因为有某个头头的批文,因为有银行的贷款,他们有的做大到百亿,但是他们的倒闭早就在我们的预料之中。

食用菌工厂化得到政府支持的很多,但是有几个真的能赚到钱,当他们拿到政府项目资金几千万,几百万的时候,可以想像他们是很爽的,但是这无济于他们的企业,也许他们拿到这些钱付出的努力比真的从市场上获得这些利益付出的要多得多。

所以看到主题用的“完蛋”二字,真的有痛快之感。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-4-14 21:15:46的发言:
楼主你偏激的像一只断箭。————在没有解决保鲜和市场接受你的价格之前。
如果我们的观点存在差异,那也是市场发育程度的差异。

其实我过了偏激的年纪,我倒真想回到能够偏激的年龄。

我一直反对暴利,任何想依靠暴利来维持的企业都是不明智的。我一直教导手下业务员一定要克制住贪求暴利的贪婪。平菇的价格不需要多高,工厂化栽培下只要比散户栽培的高1元钱每500克,就有市场。工厂化不见得成本就高,其实工厂化的核心是标准,规范,高效。

当然,国内平菇工厂化还需要时日,也许10年,也许20年。

10年前,物流还是个很时髦的新名词,没多少人知道FedEx,UPS,DHL。没有谁相信中国的物流市场是可以如此巨大,是可以如此让世界巨头来染指的。

15年前,没有谁相信E-mail原来可以如此颠覆传统的邮政行业,没有谁相信网络会如此的和生活无法分离。

15年后(也许会更久点),平菇叶兄,你会发现,原来市场上平菇80%是来自工厂化。当然这也许是限于二级城市以上。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-4-15 7:49:10的发言:
当生产关系是第一生产力的时候,说明我们的体制有问题、市场也有问题;什么时候回归到科学技术是第一生产力,楼主的想法才真正现实。自由市场与计划市场永远是个矛盾体,谁也不可能完全代替谁,所以,即使在自由市场为主的时期,也会存在不靠市场生存的企业。

谢谢您回帖,永远都会有不依靠市场生存的企业,永远,但是,这样的企业永远都是你方唱罢我登场,永远不可能成为具有核心竞争力的企业。

我看过太多太多这样风光一时的企业了,因为有关系,因为有某个头头的批文,因为有银行的贷款,他们有的做大到百亿,但是他们的倒闭早就在我们的预料之中。

食用菌工厂化得到政府支持的很多,但是有几个真的能赚到钱,当他们拿到政府项目资金几千万,几百万的时候,可以想像他们是很爽的,但是这无济于他们的企业,也许他们拿到这些钱付出的努力比真的从市场上获得这些利益付出的要多得多。

1万

论坛元老

现在不全是市场经济,有政府指导的一部分,千万别回到计划经济,更别回到有地主,富农,贫农,雇农,的革命时代。

2万

论坛元老

任何生意到了大家都认可的时候,利润也就快到尽头了。

金牌会员

我觉的中国做食用菌行业得利润还是比较低,而且多地方市场行情都不稳定,再加上劳动成本低,想工厂化很难

1万

论坛元老

我干这行近三十年现在我晕了,不知道方向和前途在那?理论上很多都可以通过,可我们这些打工仔得养家糊口。那些灰色甚至黑色以及全阳光的我全搞过了,到头来在这个行业里真正坚持下来的人谁挣到钱了。回老家种地去了。

论坛元老

意识形态和国内生活水平的问题,在国内市场上产品的竞争主要是价格放在首位,而不是质量,这点和国外不同。只有等消费者的消费习惯、国家制度的完善和收入的提高,才是食用菌工厂化、品牌化的春天。

论坛元老

意识形态和国内生活水平的问题,在国内市场上产品的竞争主要是价格放在首位,而不是质量,这点和国外不同。只有等消费者的消费习惯、国家制度的完善和收入的提高,才是食用菌工厂化、品牌化的春天。

2万

论坛元老

现在缺少的不是市场,而是没有开发出来。