【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如梦剑客

任何不是通过市场上获利的企业,最终会完蛋

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-4-15 11:53:59的发言:

谢谢您回帖,永远都会有不依靠市场生存的企业,永远,但是,这样的企业永远都是你方唱罢我登场,永远不可能成为具有核心竞争力的企业。

我看过太多太多这样风光一时的企业了,因为有关系,因为有某个头头的批文,因为有银行的贷款,他们有的做大到百亿,但是他们的倒闭早就在我们的预料之中。

食用菌工厂化得到政府支持的很多,但是有几个真的能赚到钱,当他们拿到政府项目资金几千万,几百万的时候,可以想像他们是很爽的,但是这无济于他们的企业,也许他们拿到这些钱付出的努力比真的从市场上获得这些利益付出的要多得多。

一种包装项目的圈钱游戏,一种比较高级的耍钱游戏。耍的是纳税人的钱,满足的是自我的私欲。当然,钱一个人是吃不了的,部分揣进自己的腰包,部分揣进官员的腰包。企业破产了,烂摊子留给政府,留给银行,自己不会受到任何损失。

论坛元老

不完全赞同以上观点,角度和出发点不同,局部和整体不同,不可轻言。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-4-17 8:45:35的发言:
这里我想说说国家退税,中国做外贸的80%是靠国家退税的,大家赚的就退税那么点钱。比如木制家具国家原来退税点是13%,中国企业多啊,大家为了拿到订单不但放弃了利润,连国家退税都让出给老外,成本100块,报价95,因为国家会退13给企业,他们算着还有8块利润。我把这样的企业称之为卖国贼,国家给你的补贴你拱手给外商,不是卖国贼是什么?我们企业成立8年,一直做外贸订单,我们一直把品质,设计作为我们的核心,我们报价是从来不考虑退税的,我对我的员工说退税是国家额外给的,有就要,没有我们也不在乎。有贸易公司来我这下单,看到我的报价竟然没有把退税当利润算进去,很吃惊,说:你退税还有利润呢,你怎么报这么高。我当时就说:就你们这些卖国贼把我们的好东西都贱卖了。滚你娘的。我是不和贸易公司做生意的,香港的贸易公司还可以考虑,国内的从来不理。他们根本不懂贸易,为了拿到订单恨不得把价格压到你赔死。

07年以后国家退税调整了,降低了很多,木制家具一度到退5%,这样就一大批企业倒闭关门。为什么,因为他们的赢利点不是从市场获利。纺织企业倒闭的更多。

国内的贸易公司他们根本不懂贸易,为了拿到订单恨不得把价格压到你赔死,这样的企业称之为卖国贼。[em11]

金牌会员

任何不是通过市场上获利的企业可以说都是都是当地政府的面子工程作为应付上级检查用的,平时不生产,只是当作向国家要钱的工具而已。

注册会员

如梦兄:对工厂化的论断太精辟了,道破了我国食用菌目前的现状。无论承认不承认现在的工厂化生产那家是靠卖产品挣到了钱?又有那家企业的老板不是和政府某些官员玩项目。如果真正的在生产、管理、技术的人才就不会流通的这么快了,市场也就稳定了

金牌会员

楼主你的观点也许太偏激了点,食用菌工厂有的确实拿到点政府补贴,但不代表该企业不具有竞争力,当然有的企业一心只想要政府补贴,那样的企业倒闭是意料之中的事。我发现有的企业开始没有政府补贴,后来做得很好,政府把它做为一个产业带领当地农民致富,作为龙头企业,让它做大做强,这也无可厚非啊。这种企业本身就不强求什么补贴,只要求有个良好的经营生产环境,而是当地政府为了政绩,而给予的优惠。这种企业只会越来越强大,当然百年老企是很难的,一个大企业,一个决策失误就可能造成灭顶之灾。有强大的技术不见的能做大做强,国营食用菌大企业个个都有强大技术,你们敢说他们的技术不如你们民营食用菌厂吗?他们的管理、科研水平不如你们吗?他们企业员工素质不比你们员工高吗?但他们的效益为什么不比你们好呢,很多因素造成的。因此能拿来到补贴的固然是好的,拿不到的自己艰苦点,发展规模一步一步来。
另外我也说一说精品菇的事,由于国情,中国的精品菇的销售只能在一线大城市,二线市场都很难展开,农民自己种出来的菇具有价格上无可比拟的优势。这样精品菇的市场就很有限,竞争很激烈,价格上不去,不要说胶州白菜,中国也只有一个山东胶州啊,可食用菌厂可一只一家两家啊,每个厂都会生产出相同的品种出来。看看市场的反应吧,精品菇不比地摊姑贵多少啊,但成本却高了不少啊。很多生产精品菇的还竞争不过一个菇农啊,这很现实。

金牌会员

免费的午餐其实是可以有的,但晚宴一定是要交钱的!(引用蘑菇事业兄)

您这句话太经典了。晚宴的时候肯定连午餐都收回来的。

金牌会员

精品平菇,品牌平菇,绿色的,有机的,干净的,走菜市场加超市路线,借鉴其他食用菌工厂化经验,在针对市场进行一定的技术创新提高品质,应该今后可以吧。

论坛元老

我在银行工作过十年,主要是信贷和国际业务。楼主所说的企业,现实中确实如此。银行的不良贷款率一般说是百分之几,其实,如不做假,可高达70%以上。
我认识很多实干家,他们也想不依靠这种关系做出来,但种种潜规则不允许,扭曲的现象太多、太严重。
我们这农村在征地,一棚菌棒,通过关系可报出十棚的量,只要回扣给足,没有办不下来的。我们可以断言,做为企业个体现象,花开花落总有时;但长时间看,多个个体现象连起来,就是整体现象了。

目前,食用菌行业存在这种情况,不少菌种厂找种植户,联合扩大规模,其实不是帮农民,是为了套政策,套资金。我没有权力说人家的对错,但是会是什么后果,我想种过蘑菇的朋友都清楚。

免费的午餐其实是可以有的,但晚宴一定是要交钱的!

金牌会员

楼主说到我心里去了。