【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jinfen

[分享]我这十年(80后人生经历)

论坛元老

QUOTE:
以下是引用超人在2009-4-12 17:39:39的发言:
我85年的,07年毕业,在社会上晃荡了一年多,干不惯在公司那种受人约束的生活,准备自己创业,去年10月分决定搞食用菌,因为我听说干这一行比较赚钱。决定后又听说过年那段时间价格很高,当时自己热血澎湃。准备到年底看能不能掘取我创业的第一桶金,之后开始买料准备。一切都是那么仓促,搞了三千斤料准备先实验一下,到十一月份开始发酵接种。由于接种后温度一直很低,发菌发了两个月,中间出了很多问题,刚开始生了虫子,把我急的到处求方,后来终于制住了,松了一大口气,还没等我缓过尽来,料有长绿霉了。这下我头快急炸了,只好一带袋摆出来冻,后来也路路徐徐都出了菇,还好,这次没赔,打击还不是很大,现在想想,不出问题怎么长经验呀,弄成这样不错了。哈哈,自我安慰一下,各位不要肉麻哟,不过我已经决定了,就想一直走下去,不管等待我的是成功还是失败,但我相信坚持到底就是胜利,总有见到彩虹的那一天,同时还希望各位前辈多多支持

种菇经历比较相似,现在夏季难度更大小心点了,防虫防杂

呵呵,谢谢金峰兄,去年的关心今年才看到,不过我挺过来了

中级会员

顶 !    分享了,一分耕耘,一分收获。

新手上路

小弟我今年26岁,大学毕业四年了,在外闯荡四年,没有什么物质收获,唯一的收获就是吃了很多苦,现在不想在打工了,家在农村,想回家创业,偶然的一次机会接触了食用菌这个行业,产生了兴趣,现想搞平菇种植(因为听说比较容易),家里有地,有房子,有材料(主要玉米芯),但是家人比较反对(因为父母都是贫苦的农民,不希望我在都他们的路).所以压力比较大,高的话就一定要成功,因此我有几个问提想请教以下各位师兄前辈:
    1, 我是一边种植一边学习,还是先找个地方学半年种最好(因为没经验,没多少本钱,只有一腔热血,呵呵)?
    2, 搞这行真的能出头吗(也就是一年搞几万块钱可行吗)

3, 假如我投一万斤料(主要是玉米芯(因为好找便宜)),如果出菇率在中等偏上水平,市场批发2块(因为我调查过市场),那我一次能赚多少
    希望路过有经验的朋友能回过话,本人万分感谢,qq363879509

1万

论坛元老

我也是83年的,05年大学毕业,现在也是第二份工作,月薪还可以,但是这不是我想要的生活,准备明年结束这份工作,从此不在给人打工,
我发现养菌人的性格多数都是比较直爽的,或者倔强的,
我找到我的方向了

注册会员

每个人[em27]的背后都有一个长长的故事

2万

论坛元老

楼主,加油!

成功在于对方向的坚持。

新手上路

看了你们的人生经历之后。。。我们彼此都深有感触啊。。我是30而立。。老婆。父母都不支持。。我一个整天看书、上网、学习。。一个人在撑着。。。不知道我还能走多远。。。但我坚信这一行。。。有希望。。。未来10可以赚大钱。。。哎呀妈。。。可悲的是:我现在连种菇的土地和房都没有着落。。。。我打算去租。。还得找个人一起干。。一个人是不行的啊。。。真不知道未来是啥样。。。每天我都看一些励志的书。。。要不我就完蛋了。。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用美味菇菇在2010-1-8 12:23:18的发言:
1999年初中还没有读完的我也一样离开家乡, 来到深圳进厂打工,那时还小做流水线做得不快, 被骂到哭得像个泪人一样。难道说为了这几个钱, 就得像个机器人一样的工作吗?所以我就自动离开了。 想起来当时也真够大胆,自己身无分文,到处步行去找工作, 也没有地方住,厂里也是只能限定住三天;可是都过去两天了; 工作找不到不说,肚子已经没有下一粒米了,饿得不得了的时候就喝一点开水, 也不敢和别人说自己没有钱吃饭;谁叫我在这里没有朋友,也没有亲戚呢! 现在才知道朋友有多么的重要。到了第三天下好大的雨,我在想连老天也在考验我, 走在路上,衣服全湿透了;一点力气也没有看到地上别人吃过扔掉的面包,心动了, 左看右看了看,哗没人就捡了起来吃。说真的如果在家里只有我喜欢吃什么, 家里人从来没有说过不做给我吃;而现在不同呀,在他乡就是这样。这些苦只有自己知道, 从来不敢和家人提过。到了晚上我只能到一间快餐店里帮别人洗菜,不要老板的工资早上洗好菜, 中午就去学电脑。老板是广西桂林的,看在老乡的份上,他先借了一点钱给我交学费, 虽然只交了一半,但是我好开心,也很认真的去学习。因为我想改变我的生活,改变我的命运。 在快餐店里只有我一个小女孩,不敢在上面和他们住在一起,所以学了三个月的电脑, 我也就睡了三个月的板凳。晚上好害怕不敢睡着,只想快点找工作结束这睡板凳的生活。 要知道生活就是这样有付出才有回报嘛。难道我的这一切不算是付出吗? 深圳像我这样年轻漂亮的女孩多的是,要学问的有学问;所以找工作真难呀。 但老天还是不负有心人,也让我找到一份更好的工作。我想这也是我付出得来的结果吧。 那都是陈年往事,现在想起来觉得自己一路走来,经过的风风雨雨不只这些, 但是人生就要去学会面对。不管前面的路有多苦,也不管社会怎么样的变, 我的心依旧,只有努力去挣钱,活得有自尊;在他乡就不会让人看不起; 他乡的我也会活得更精彩!但愿他乡的朋友也一样,加油吧!

实在不行,就回家吧,万一被黑社会盯上,逼良为娼,咋办?

论坛元老

今天才看到这个帖子,不错,都有一段不平凡的经历。希望这个帖子不要沉了。

jinfen  不会沉,我一直都在  发表于 2012-9-12 13:09

1万

论坛元老

很好的帖子,顶起来!不知楼主现在是什么情况?