【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jinfen

[分享]我这十年(80后人生经历)

中级会员

QUOTE:
以下是引用xiujian在2009-3-17 9:06:43的发言:

你跟我一样大,83年出生,1999年我也十六岁,不过那时我还在读书,2000年才毕业,后来也是自学的电脑专业(国家三级),不过我没你那么多经历,我找了一份比较稳定的工作,现在月收入也能有1800元左右,22岁结婚了,24岁有儿子了,现在儿子刚满岁。
    我的感慨也是做食用菌这行没有家人的支持很难,尤其是我,拖妻带儿的,每天能投在食用菌上的时间顶多一两个小时,我是今年才刚起步的,准备种草菇,现在正在学习制种,母种这一关已经掌握了,包括配料、灭菌、接种、培养温度等等都已经掌握,现在正在做原种,做原种失败过一次,现在是第二次,前几天才接的,已经萌发得不错,包括罐头瓶、盐水瓶、折角袋等都在实验,不同的含水量、不同的配方,再做几次好好学习一下也算基本掌握了。然后就是开始学习栽培管理(用原种直接做栽培种)。

你好,你是什么地方的啊?我也打算种草菇的,多交流啊,难度是什么啊?技术还是销路啊?

中级会员

我是81年的,搞了5年都没挣到钱,发现还是技术不过关,家人也劝我别干了,可我还是不死心,请问楼主你是在哪学的技术

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用努力并快乐者在2010-1-8 11:55:11的发言:
我是81年的,搞了5年都没挣到钱,发现还是技术不过关,家人也劝我别干了,可我还是不死心,请问楼主你是在哪学的技术

不死心是对的,你只是发现问题是技术不过关?什么技术难关绊倒你的?是书读的少还是你按书本操作,怎么弄都弄不出来?想通了,需要解答答案就联系我

中级会员

搞食用菌真的很难,原来跟一个师傅学的,但我发现总是不入门,有很多保留的东西。也许他怕‘教会徒弟饿死师傅’吧,真没办法了!

中级会员

第一潮菇还好,以后就会有黄菇,治不好,断断续续的出,直到全军覆没!

注册会员

1999年初中还没有读完的我也一样离开家乡, 来到深圳进厂打工,那时还小做流水线做得不快, 被骂到哭得像个泪人一样。难道说为了这几个钱, 就得像个机器人一样的工作吗?所以我就自动离开了。 想起来当时也真够大胆,自己身无分文,到处步行去找工作, 也没有地方住,厂里也是只能限定住三天;可是都过去两天了; 工作找不到不说,肚子已经没有下一粒米了,饿得不得了的时候就喝一点开水, 也不敢和别人说自己没有钱吃饭;谁叫我在这里没有朋友,也没有亲戚呢! 现在才知道朋友有多么的重要。到了第三天下好大的雨,我在想连老天也在考验我, 走在路上,衣服全湿透了;一点力气也没有看到地上别人吃过扔掉的面包,心动了, 左看右看了看,哗没人就捡了起来吃。说真的如果在家里只有我喜欢吃什么, 家里人从来没有说过不做给我吃;而现在不同呀,在他乡就是这样。这些苦只有自己知道, 从来不敢和家人提过。到了晚上我只能到一间快餐店里帮别人洗菜,不要老板的工资早上洗好菜, 中午就去学电脑。老板是广西桂林的,看在老乡的份上,他先借了一点钱给我交学费, 虽然只交了一半,但是我好开心,也很认真的去学习。因为我想改变我的生活,改变我的命运。 在快餐店里只有我一个小女孩,不敢在上面和他们住在一起,所以学了三个月的电脑, 我也就睡了三个月的板凳。晚上好害怕不敢睡着,只想快点找工作结束这睡板凳的生活。 要知道生活就是这样有付出才有回报嘛。难道我的这一切不算是付出吗? 深圳像我这样年轻漂亮的女孩多的是,要学问的有学问;所以找工作真难呀。 但老天还是不负有心人,也让我找到一份更好的工作。我想这也是我付出得来的结果吧。 那都是陈年往事,现在想起来觉得自己一路走来,经过的风风雨雨不只这些, 但是人生就要去学会面对。不管前面的路有多苦,也不管社会怎么样的变, 我的心依旧,只有努力去挣钱,活得有自尊;在他乡就不会让人看不起; 他乡的我也会活得更精彩!但愿他乡的朋友也一样,加油吧!

注册会员

2006年为了创业,我把自己几年挣的本钱都放在投资上,看到别人不管做哪行都这么挣钱,我也控制不了自己的激情,经过几个月对市场的了解,觉得做饮食的方面挣的钱比较快,利润也高。俗话说:民以食为天嘛。我选取好地址就忙着装修。心里总是想着快点开张,毕竟是第一次做生意;就没有想过做这行有多么辛苦。因为是小本生意没有这么高的风险,我就试一下吧,不管是成功还是失败,我至少付出过,努力过呀。 有了亲人的帮忙。我的店选好日期就开张啦,那时我不知道有多高兴,因为我才22岁就自己做生意啦!这些本钱是自己的血汗钱呀,我一定要经营好这间店,不然哪里对得起我的亲人,对得起这些钱,对得起自己呢!

我的店主要是经营快餐和些广西的特色小吃。我也没有什么经验,开张那天真的好冷清,人少得可怜。只有自己的朋友和亲人去捧场,我也搞得手忙脚乱的。呵呵,朋友们都笑我:“如果真的生意好的时候看你怎么应付”我这才认识到真正做起来我是不行的,更不是一个好厨师,炒的菜也不是很美味。经营一间餐厅要做得干净,服务态度好;最主要的是菜炒得好吃。前两者我是能做得到的,后者我不行呀。也想到请人,但那时我也没有这么多资金。开店前也没有想过要去培训,就是创业想晕头啦,总以为自己什么都行。现在只能靠自己去慢慢做先,看看顾客吃后有什么意见提出,我再去改口味,去调整。

开张的第二天, 朋友和亲人都走啦,只有我和爸爸两个人在分工。早上五点钟就要起床了,我负责煮好稀饭、烧开水、洗碗。老爸就是去市场买菜,市场离店好远,所以他起得比我要更早。到七八点的时候就是最多人吃早餐,我的店里也来了几个人,他们都是喜欢吃我们广西最出名的桂林米粉,刚好我最拿手的就是做这个粉。做得好不好吃,不是我说了算呀,等待客人吃好了付钱的时候我都去问他们给个意见,味道怎么样?他们都是笑笑不说。这下我心里更没底。心里总是有点怕,怕做得不好吃。 你越怕的事情它就是越发生,到九点多钟的时候来了一个客人。他点的是广西螺丝粉。我吃都没有吃过,都是从网上学到怎么样做的。我之前也试吃过,觉得不错啦。谁知道当我捧这个粉到客人面前时,他吃都没有吃,用筷子翻了几下,他就问我是哪里人,我说是广西的。他说你做的这个不是螺丝粉,螺丝粉是没有放肉的。而我放了,当时我的脸一下子红啦,我说:“我刚开始做有点不懂,请多多指教”。那个人性子急,他说:“不懂就不要开这样的店嘛,真扫兴,我以为来你这里能吃到好的螺丝粉,看来还是没希望啦。”我一下站在那里不知道要说什么好。这时刚好有客人进来吃东西,我就过去招待客人去了,不然我真不知道要不要钻进台底下去。

经过这件事后,我心里真难受,中午休息的时候,我的眼睛好痛,这么早起来,忙了一个早上,还要受客人的气,你叫我怎么睡得着呢!晚上更惨,从九点一直坐到零晨一点,我的眼睛一直在跳,没有什么客人,我也不想等,老爸总在一边和我说慢慢来,做生意是这样的,新开张就坚持不住,那以后的日子还远着呢!在爸爸的鼓励下我去书店买来了有关饮食方面的书籍自己一边看一边学着做。有时间就去品尝下别人做的,然后回来再多次的练习,慢慢的摸索出了一些经验。后来不管谁进我的店里点什么样的菜,客人都是吃得很有味道,都说做得不错,就这样我坚持下来了。

后来因为有更好的发展,我把自己心爱的店转让啦,现在想起来真的有点舍不得。每当回忆起这段经历常让我感到自豪,因为我终于踏出了创业的第一步啦!

创业是艰辛的,同时也是快乐的,创业的激情是挡不住的!

注册会员

我也是83年出生,也打算回家种食用菌,我不怕吃苦,更不怕别人讥笑!只要自己用心的去学,去做,就不怕没有什么事会做不好!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用美味菇菇在2010-1-8 12:27:17的发言:

我也是83年出生,也打算回家种食用菌,我不怕吃苦,更不怕别人讥笑!只要自己用心的去学,去做,就不怕没有什么事会做不好!

有机会交流一下,我会尽力帮你让你少点弯路。成功的经验不多,失败的经验不少至少可以让你绕过去

论坛元老

精辟

写的太好了!太有同感了!