【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]关于料水比的问题

新手上路

各位老师:
我是一新手想咨询料水比的问题。我用玉米芯栽培平菇,请问如何预湿?
料水比是如何计算的?
水的重量、干料的重量、拌料后的总重量、他们之间的关系是怎么样的 ?

新手上路

谢谢  期待料水比的回答

5万

论坛元老

玉米蕊的预湿,不要管加多少水,因为第一次不管加多少水也不可能把玉米蕊拌透.我的经验是第一遍先用清水直接和料拌一遍,用手握有水滴下,第二天再加一次水基本上就可以拌透了.拌好的料用手握有水滴下两三滴即可.若是发酵料水分适当大些,熟料适当少些.

5万

论坛元老

既然你这样执著,不妨告诉你,料1,水1.4

论坛元老

我觉得玉米芯还是发酵后灭菌的好,直接做熟料容易有吸不到水的干料而产生杂菌污染。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用hongsheng在2009-3-21 11:00:51的发言:
我觉得玉米芯还是发酵后灭菌的好,直接做熟料容易有吸不到水的干料而产生杂菌污染。

就是,还要看采用什么栽培方式和栽培季节及温度变化情况。

4万

论坛元老

玉芯我也是头天拌料,但有时受制于料酸的迷茫,我觉得没酸啊,何况是有些理论料酸不吃料的现象。

金牌会员

不管你做发酵好是熟料,都要先预湿,具体的数据提供一下,仅供参考
本计算是按照纯干料计算,
1000斤的料按照13%的乘方计算出纯干料为870斤
如果你的湿度要控制在60%按照1:1.15计算

1万

论坛元老

应该按照重量比例算,我们一般是一百斤干料加一百三十五斤水,

论坛元老

玉米芯一次浇水是很难吃透的,可用编织袋整包泡料,水用0.5-1%的石灰水(当然,有条件加84液更好)。用发酵后灭菌的方式一般较易处理,楼上的贴子很正确,发酵前加水量可不必控制,只要水能流出即可。
另一种方法省力,很快,但费工,就是用负压补水罐处理,一次就成(编织袋必须压入水里)。
含水量其实是很难界定比例的,用手测是科学的(虽然有人说这种方法不准确)。