【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gotohell

大家讨论一下平菇黄菇病的原因和防治方法

4万

论坛元老

首要是选灰黑色硬柄抗病品种

5万

论坛元老

我采用的防治方法是一是使用抗病菌种,二是出菇期保持长通风,三是不喷没经过处理过的水.

5万

论坛元老

如果真出现黄菇病,用任何药剂可能都没用,以前我用过天达的803,因喷水造成黄菇病,发病后用万消灵,菇病消,百消净,基因活化剂,凡是能治黄菇病的药几乎用过一遍,其结果可想而知,钱花了不少,菇越出越少,最后全没了.所以从此以后,我把预防工作做到最前头,等病出了,什么都晚了.切记啊.

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-3-14 17:44:30的发言:

如果真出现黄菇病,用任何药剂可能都没用,以前我用过天达的803,因喷水造成黄菇病,发病后用万消灵,菇病消,百消净,基因活化剂,凡是能治黄菇病的药几乎用过一遍,其结果可想而知,钱花了不少,菇越出越少,最后全没了.所以从此以后,我把预防工作做到最前头,等病出了,什么都晚了.切记啊.

就是,tianyu兄的话在理,对于疾病,预防为主。黄菇病也是这样。品种选择第一位,原料选择第二位,干净用水第三位,环境消毒第四位,药剂治疗最后一位。

3万

论坛元老

tianyu和罐子 咱们做的是同样的事,同样的黄菇病经历
记得那两年爆发的时候,用尽知道的办法,用药液给它洗澡都不成,看不到病的时候也就是看不到菇的时候。

那些卖菌种的也没少挨骂

感觉冬季低温时候更厉害  不象是细菌的原因

金牌会员

我那几年每年都有,但今年没出我自己感觉像这种病主要是在高温时通风不良造成的其次有喷水过重和品种有关,我的做法是加强通风,菇虽然有点干但是到现在还没有呢?

论坛元老

治不如防,同意123观点。覆土如果不注意管理,会出现大面积黄菇现象,我曾经整车倒过,一连一星期,心疼啊。

个人感觉,和温度、环境有关。

我一般在配方中加药,事先预防,补水时,不管有没有这种病,都用盐、喷施宝、恩肥、低浓度小苏达换着喷,再没发生过这种病。

注册会员

同意楼上的观点,防重于治。

金牌会员

水质不好吧 ,直接往菇上喷水是吧 ,   有可能是锈病  ,    喷多菌灵或粉锈宁

3万

论坛元老

防真菌的?