【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][推荐]食用菌菌种鉴定方法

2万

论坛元老

目前食用菌生产上常用的鉴定方法有目测和镜检,当然最可靠的方法还是通过生活力测试以及出菇试验。
      1、肉眼直接观察法  母种、原种、栽培种,菌丝颜色一致,洁白或灰白,粗壮、浓密。一般无黄水、无原基、无杂菌污染。培养基无失水皱缩,棉塞无杂菌。
       2、显微镜观察法 观察内容包括:菌丝是否有分支,分支越多越好;观察细胞质浓度,细胞质颗粒越多,浓度越高,质量越好;菌丝有隔膜,锁状联合明显;测一测菌丝粗度,越粗越好。
      3、生活力测试及出菇试验
    (1)生活力测试  菌种转接后,若菌丝生长迅速,整齐浓密,健壮有力,则表明为优良菌种。
    (2)出菇试验 要选用本地具代表性的栽培料或不同栽培料同时制种栽培,进行品比。此方法最有说服力,只是需时较长。主要观察指标包括:出菇早晚,一般出菇早的好,但并非越早越好;产量高低,子实体形态特征等。

1万

论坛元老

还有孢子形态观察,等等。

金牌会员

这太基础了

4万

论坛元老

我的路证了楼主的话。我痴迷过新技术新药剂,统统使了个遍,其实还得从头再来,没捷径可走,唯一的办法不是省略工艺而是强化工艺,只报一个目的,无论花什么代价只要有成功率。

2万

论坛元老

现在食用菌生产出现问题,大多是基础方面没做到位;最简单的,也是最容易忽略的,也是出问题最多的。各位朋友细想一下,有几位的问题不是出在最基础方面。
     不要总盯着所谓的高技术,只要你把所有的基础操作都做到位了,你的食用菌生产也就成功了。

中级会员

食用菌工厂化生产群号59010029

新手上路

说得好!还有就是找各种食用菌的类的菌种标准,看看上面是怎么检定的也很有用。

高级会员

一切都是0,如何入手呢?网上也GOOGLE了两天了。好像越看越复杂啊

8万

论坛元老

RE:

发酵罐 发表于 2009-3-14 16:55
我的路证了楼主的话。我痴迷过新技术新药剂,统统使了个遍,其实还得从头再来,没捷径可走,唯一的办法不是 ...

简单几句,省却多少年弯路。