【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gotohell

[原创]我种蘑菇的故事

金牌会员

好经历,好文章,射精,希望能有更多这样的帖子出现。

新手上路

你好,我是广东湛江吴川的读者,我想学习一下经验,另外需要购置一些什么设备,从最简单的开始,能指教吗?谢谢!请给我发邮件好吗?谢谢,握手!

新手上路

好不容易注册了才可以留言。

1万

论坛元老

我非常后悔当时没有留校当老师,不然也象楼主一样有好多故事可写,不象我现在白纸一张。[em01]照片别藏起来了,让我们一起分享。

3万

论坛元老

中国食用菌易菇论坛
  汇聚业界精英
  引导健康潮流

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用gotohell在2009-7-27 16:38:54的发言:
一不小心居然被置顶了,真不好意思,写的不够详细,而且技术含量太低,最近我平菇种植结果已经出来,结合照片写个技术含量高点的。

期待啊  先顶了再说

论坛元老

羡慕楼主的轻松,我们做菇农的就没有这份轻松劲啊,怕万一哪个环节没做好可就是大损失

论坛元老

一不小心居然被置顶了,真不好意思,写的不够详细,而且技术含量太低,最近我平菇种植结果已经出来,结合照片写个技术含量高点的。
coynary兄,一直没给你回信,不好意思了,因为你的问题太笼统,不好回答呀,所以我让你多看帖子,具体问题再回答。

注册会员

有意思。

注册会员

QUOTE:
以下是引用gotohell在2009-3-11 10:43:50的发言:
    最近经常在论坛学习,问问题,大家都很积极的帮助我,我很感激,咱也没啥经验给大家分享,就写写自己种蘑菇的故事,希望能给大家点启发吧。

说起来,我种蘑菇的条件,绝对让大家流口水。看到大家为了种蘑菇付出的一切,我真实感慨,我们怎么差这么多呢,我的条件实在太好了,材料不花钱,设备不花钱而且齐全,场地不花钱,耗材不花钱,人工不花钱,菌种不花钱,看到这些,你们一定很羡慕很奇怪,到底是为啥,原因很简单,我是一个很小的高校生物系的老师。设备用实验室的,耗材买了可以报销,劳动力嘛,学生都是免费的劳动力。

大概三年半前进入学校当老师,当老师工资低点,但稳定,而且清闲,一清闲就难受,我是一个闲不住的人,总爱捣鼓点东西,以前在学校天天泡实验室,老师布置的课题做的不多,倒瞎捣鼓了很多东西,关于食用菌方面的,是市售分离了一些菌种。现在回忆起来有点后悔,我一个师姐的课题就是平菇的多样性方面的,有N多品种,可惜自己没保存。毕业后进入老家这边的学校,由于无聊,学校很破,没啥条件,只好搞点食用菌,分离了点平菇,在培养皿里长出菌丝,又弄了点锯末,最后也懒得管理了,好象长了那么几片蘑菇叶子。后来搬了学校,东西都没有了。我有个坏毛病,就是做啥都没耐心,全凭高兴,喜欢了可以不分昼夜的干,不喜欢,看都不看一眼。

过了一年多,又有了一些兴趣,这次主要是我们系有个啤酒自酿设备,生产啤酒后有啤酒渣,我一时高兴,想废物利用。这次规模比较大,计划种上一二十袋子。到处打听哪里卖可以高压灭菌的袋子,最后终于买到了。找了几个学生帮我装料。因为啤酒渣含糖高,尽管高压灭菌,也污染了一些。不过最后终于成功的长出了一些蘑菇,好象有几斤吧,吃了几顿,非常高兴。在种蘑菇的时候,给蘑菇找个出蘑菇的地方都很困难,培养箱肯定不行,里面长的都是一些雪白的扭结的菌丝,找地方不容易呀,地方是有,但湿度不够,最后你们猜我在那里出的菇,你们绝对想不出来,我在厕所出的菇,哈哈。不过不用担心我的蘑菇会臭,因为那个厕所早已经被改成烧蒸馏水的屋子了。还有一部分埋在土里出菇,土里出的最好。第二次种蘑菇的热情在吃完蘑菇以后又消失了。懒得管那些蘑菇了。

这第三次的热情是去年10月份吧。我们系有个课程是《食用菌栽培》,他们用玻璃瓶搞了很多,大概有40多瓶吧。他们做的是从试管中的母种繁殖成原种,但做完后,也没人管了,扔在那里了。过了一个夏天,我看有不少 瓶子里的菌种已经有了菇蕾,很痛苦的在瓶子里扭结,但出不来,我看着也很痛苦,算了,救菌一命,胜在七级浮屠。我决定给它们找个地方出菇。厕所我是不愿意去了,四楼,太高,最后终于找到我们系买的很大的保鲜桂。放进去后喷水,后来发现保险柜不能关上,否则二氧化碳浓度高,菇长的很差。最后这四十多瓶平菇菌种长了不少,估计有10多斤吧。11月份到了,菇出的也差不多了,而且我的同事又要用保鲜桂了,只好拿出来了。扔了怪可惜,最后又找了个出菇的好地方,就是直接埋在地下。盖上塑料纸,你还别说,这菇一茬一茬的出,直到现在还在出,现在出了有近20斤了。

在埋那些菌种的同时,我又酝酿更大的计划,就是种更多的平菇。正好当时我们系正在做一个课题,关于香菇的,我虽不是课题组的人,但也干了不少活。有时间我把这个课题的照片给大家看看,大家不要笑,种的奇烂无比,不过我从这次栽培里面学到不少东西。等我给大家看完照片以后,就能彻彻底底的粉碎大家对所谓的高科技人才的崇拜。我们简直在糟蹋钱。他们买了很多棉子壳,我正好利用他们剩的,我一次就种了700斤。我种这么多的目的,一个是想积累经验,二是想给系里老师吃。这700斤种起来可真不容易,都是熟料,配比大概是棉子壳:麦麸:木屑为8:1:1,加0.2%磷酸二氢钾,1%的硫酸钙。当时为了找磷酸二氢钾,我把实验室都翻了个底朝天,才找到这么一点。在这次实验中还做了个对比,就是比较不同的添加剂对平菇的影响。最后我发现除了尿素爱招惹杂菌外,其他的好象没啥差别。种蘑菇的那两天可累死我了,找了10来个学生装袋,灭菌,每天我都2天多睡觉,第二天早起关灭菌锅。因为睡眠不足,都有点精神恍惚了。灭菌完了,开始接种,帮忙的人越来越少了。因为当时急着种,我用的菌种不是自己做的,而是学生做的放了一个夏天的菌种,而且还不够,我只好计划用前几次我种在袋子里的栽培种,但临接种的时候我发现,我计划当栽培种的菌袋,被学生当了香菇把口给揭开了,我当时的气呀,不过不能愿学生,是我没做标记。所以做食用菌,有一百个环节,一个环节出问题都可能导致全盘皆输。当原种用完了,只能用开过袋的栽培种。接种完我发现有一瓶居然长了绿霉,后来我又发现原种已经染了链孢霉,我不知道是接种前就有还是接种是污染的。

接种完就发菌,前10天还好,可后来越来越多的发现污染杂菌,95%是链孢霉4%是绿霉。一个月后已经有一半被我“请”出培养室。不过我很好奇,看看真菌之间的战斗到底如何,所以没有扔掉,而且有资料介绍说。链孢霉不大影响平菇菌丝的生长。最后分析原因,应该是被污染的菌种导致的。都怪我自己没有制种,用别人剩下的东西。

经过两个月的生长,没有污染的基本上长满。开始出菇。我做这个实验的目的是研究不同的出菇模式,比如覆土,菌墙,等哪个出菇模式最适合我们这里的环境。但这个时候我突然想做生料栽培,试了100斤棉子壳。加了0.8%食盐还有1%的生石灰防止杂菌,种料比例是1:3,很成功,也主要是12月份,气温低。生料栽培的成功刺激我继续走,计划做了400斤棉子壳的发酵料栽培。结果非常理想,没有一袋污染,比生料好,因为生料有10%菌丝长的很差,估计是细菌太多了。其中还做了混合播种和层播的对比,结果是差不多,但混播的菌袋菇蕾发的太多,太乱。还做了两头打孔与不打孔的对比,不打孔的长势很差。

现在一共有大概1100斤料,大部分已经开始出菇。在香菇棚里出的很差,被黄菇病所困饶,覆土的非常好。现在我正在探索一种模式,使蘑菇即能有覆土的产量,同时又没有泥土。基本方法就是在地上挖坑,把菌棒埋起来,但上面不覆土。结果 还不清楚。有了结果我会告诉大家的。下一步计划种一些高档的蘑菇给老师吃,弄的好,说不定还能卖钱呢,这些材料钱给系里要不是太方便,计划申请学校的课题,钱用起来就好多了。同时我的实验是用国家的钱,所以结果,我会毫无保留的公布给大家的,虽然在有经验的朋友看来,我的结果可能毫无价值。

以后有时间我再发照片。

结果呢,能分享一下嘛?谢谢啊