【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

木耳液体菌种诸多疑问

中级会员

我现在正在做木耳的液体菌种,菌种第一天、第二天都没有什么疑问,到了第三天,液体颜色逐渐变棕暗色,而且,液体菌种悬浮,味道一切正常,我有点担心,我想请教一下各位前辈,大师,谁能给我说一下,木耳液体菌种好坏的鉴别方法,还有做木耳液体菌种时,气压怎么调?PH值是多少?颜色是怎样的?木耳正常发满时的沉淀应为多少?怎样判断?晚辈在此先谢谢各位了!

注册会员

不吃料一是感染细菌啦    二是你的你的培养基的酸碱度是多少    我的电话是13766626234     我的网站是中国黑木耳网        咱们交流一下

中级会员

每个品种,都有不同的PH值最佳生长值,我的PH值,温度,湿度等条件都很正常,现在还有的问题是,菌种接到培养料内不吃料,到底是什么原因啊,我身边的几位老师目前也找不到原因,请教各位!

2万

论坛元老

你的情况还算正常。只要培养液不是越来越混浊,悬浮的不是大团菌丝,应该没事。

4万

论坛元老

假如后期污染仅凭味道是不能判断的,必须镜检,人的鼻子是没有读数的。合格的液体种绝不允许沉淀。
气压保持0.02,靠排气开关控制,常规配方ph值自然,这都是常识,你应该事前掌握。

2万

论坛元老

做的什么品种?培养了多少小时?培养料用的配方?培养料含水量多少?你单纯说不吃料很难给你答复。