【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

袋装木耳接种后6天没有吃料

注册会员

请教大家一个问题,我家袋装黑木耳9-10接种完成,放在老房子里(温度适宜),至今还未吃料,菌种在接种口生长的还行,很白也很旺盛,往年2-3就吃料,一个星期左右就可以翻棒,上架子了。上网搜了一下问题有水分,酸碱度,菌种问题这些原因可以导致这种情况,我现在是再等几天观察有没有变化,还是现在采取什么措施补救呢,,,,,,原因怎么确认?怎么补救?

补充内容 (2016-8-16 19:43):
8月9号和10号接的菌种

论坛元老

最好先检查一下菌袋的含水量是否偏大了。一般这种情况就是含水量偏大,菌丝体向下伸长困难造成的。也有可能是培养料含有什么有害物质了,抑制了菌丝体向下伸长。仅供参考。

注册会员

hfsyj 发表于 2016-8-16 15:11
最好先检查一下菌袋的含水量是否偏大了。一般这种情况就是含水量偏大,菌丝体向下伸长困难造成的。也有可能 ...

这批木耳棒中有部分水分很高,通俗来叫水棒,我也为他们接了菌种,和正常菌种相比并没有很大的区别,往年这种棒会比正常的晚下田很久,这个很清楚,而且今年的棒水分并不是很多,,,,初步判断应该不是水分过多问题,谢谢你提的意见

论坛元老

菌棒温度高烧菌了,或酸碱度偏酸

1万

论坛元老

问别人不如问自己。。打开几个袋子。。第一,测测含水量。第二,闻闻味道。看有没有异味。第三,测一下PH。第四,手感觉一下料的结构。基本问题就发现了。

1万

论坛元老

我认为补救不了,楼上是正解,水分大菌丝弱,料酸不酸,ph高不高!最后多少温度是合适!来自: Android客户端