【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

酒糟 生料栽培

论坛元老

好久没来这个地方了,原来是天天来的。
       后来出现了很多打假打架的帖子感觉很厌烦,也由于自己的一些原因很少来了。不过心里还是有一些情结放不下,总想来看看,毕竟在这里和论坛一起成长,在这里也学到了很多东西,结交了很多天南海北的朋友----尽管已经很久没有联系他们了,但心里总有淡淡牵挂,经常会想起他们,也偶尔很怀念那些深更半夜畅聊到天亮的时刻。难忘啊---不管以后走什么路,这里----永远忘不了!
       这个发帖冲动已经有好久了,一直在犹豫----哈哈,昨天和一个很远地方的朋友突然聊了会,很多情绪涌上来,就造成今天这结果了-----

论坛元老

突然在想,还会有多少老师朋友记得我这个小人物呢?嘿嘿 暗自窃喜
   朋友们:你们好!说不定哪天走到你那点来看看你哦

论坛元老

书归正传,其实有些犹豫这个帖子发到哪个版块,因为这个帖子有杂谈,有交流,有有偿服务--最后还是决定发到这里,因为这里涉及到一种材料的开发利用,开发说不上,很多老师都在用也知道怎么用,不过说到利用,有效的利用,我觉得还是有资格说一说的,请帮助审查--额额。

特别提示:可以关注一下本帖的朋友应该是你附近有酒糟资源的,新手,种平菇的,种鸡腿菇的,还有种杏鲍菇金针菇的,都可以交流一下。

论坛元老

先发两个链接吧,本帖涉及到这些内容,有兴趣的朋友可以看看
http://bbs.emushroom.net/thread-19061-1-1.html
http://bbs.emushroom.net/thread-59176-1-1.html

1万

论坛元老

yxianbo 发表于 2016-8-11 13:37
先发两个链接吧,本帖涉及到这些内容,有兴趣的朋友可以看看
http://bbs.emushroom.net/thread-19061-1-1.h ...

如果真有这技术。可以谈。但是别期望太高。我是小户种植。。别告诉我是铺设网或者用刀插割。。这我也知道。

论坛元老

君子兰 发表于 2016-8-11 16:13
如果真有这技术。可以谈。但是别期望太高。我是小户种植。。别告诉我是铺设网或者用刀插割。。这我也知道 ...

很多方法都有人在试用,不过我这方法是袋立式出菇,只是方法稍有改进而已,技术的东西说穿了一文不值。其实很多方法都可以达到一定效果,只是不系统无规律,不宜批量稳定使用罢了。
比较成熟的技术应该是效果比较稳定,能经得起反复使用的考验,而且要简单高效才有使用价值。

君子兰  应该叫技巧,不叫技术。。  发表于 2016-8-13 08:33

论坛元老

发这个帖子也是有一些特殊原因的,接到昨天的扯
我从96年开始学种菇,当时在做电器生意,在重庆一个小乡镇,偶尔看到大队一个什么小报上看到一侧食用菌培训广告,于是花了百多块吧 ,买到一份稻草生料栽培平菇的技术和一支试管母钟,从此入迷,从此万劫不复

论坛元老

开始就用稻草,栽培还是比较简单,还得边学习菌种继续,然后订阅各种杂志,各种书籍,开始各种实验,材料也从稻草到基本所有栽培材料,品种也从平菇到金针菇到鸡腿菇到杏鲍菇,------那时才退伍没两年,干劲挺足的
07年吧,在食用菌杂菌上看到关于酒糟栽培食用菌的文章,但是比较笼统,你懂的,关键技术人家都是一笔带过。一个人的性格决定一个人的作风,我这个人比较懒,就像很多开始接触食用菌的童鞋一样,总是希望寻找到一些比较简单效果又好的方法达到很好的效果,害人。我们都不知道一个小小的改进都是前人不懈努力,从无数失败中总结出来的!
当初用的是本地的高粱稻壳白酒糟,物理性状还可以,相对于稻草前处理少很多事,加之当时价格也比较便宜,懒嘛,于是豆跟酒糟干上了

论坛元老

酒糟这东东营养挺好的,一路磕磕绊绊,纯料栽培过,混合料也栽培过,什么品种都做过,08年杏鲍菇就发到了周围几个县城,那时候本地还没有杏鲍菇卖,另外特别说一点的是,食用菌的栽培材料直接可以改善食用菌的品质,就这个酒糟栽培的食用菌,那个味道--,怎么说呢,举个例子,纯酒糟栽培的小平菇味道口感绝对比现在市场上的杏鲍菇好吃,更别说酒糟栽培的杏鲍菇了。在举个例子,前两年在一个县城种菇,当时生产的杏鲍菇一个百货公司的员工见天都要买二三十斤,我卖十元,她们超市的杏鲍菇才卖六七元。

论坛元老

这样发帖好像有点啰嗦,总结一下先。种菇毕竟是要看能不能赚钱的,我先说一下产量,
酒糟栽培平菇,袋用鲜酒糟5-6斤,一般头潮产量小平菇1-1.2斤,平菇1.2-1.5斤。二潮七八两,切记。酒糟栽培平菇最多收两茬,立即出棚!如果资源比较便宜,建议只要一茬菇,不过有点败家,关键看到丢掉的袋子出的菇太可惜了,被老爸老妈说了无数回。
酒糟加棉壳栽培金针菇,这个在重庆地区是大面积使用的,这个必须熟料栽培,产量一茬1-1.5斤,这个不多说。
纯酒糟栽培鸡腿菇,一茬1斤左右,当然这是袋式栽培,产量不太高稳定,袋用鲜酒糟3-4斤。
纯酒糟栽培杏鲍菇,袋用鲜酒糟3-4斤,产量一茬八两到一斤,鸡腿菇和杏鲍菇都是可以收两茬的。
酒糟栽培平菇鸡腿菇用纯料可以加一点处理好的稻草段,生料栽培。
金针菇必须加点棉籽壳,熟料栽培。
杏鲍菇用纯料,可以加点稻草段,必须熟料。