【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]关于土豆培养液的问题!

金牌会员

用土豆200g 麦麸100g  磷酸二氢钾 2 g  硫酸镁 1g   蛋白胨  红糖15g   葡萄糖15g  煮制1000ml的液体菌种培养基
煮土豆和麦麸的时候用10层纱布过滤,  溶解完其他药品时又过滤一次 ! 怎么转到三角瓶中的时候 瓶中还有沫沫状的物质 好像淀粉!灭菌后里面也类似淀粉物质 !显得不是很清澈!怎么解决 ! 我是用来培养黑木耳菌种的 ,顺便问下有没有更好的点的液体培养基配方!培养液体黑木耳菌种用,告知一二!

金牌会员

现在是做摇瓶种 还谈不上把握多大啊?

金牌会员

请问楼上一般都用哪个配方! 我做了几次萌发都很慢,菌球大小不一 , 在瓶壁上有一圈附着物! 大力晃动 附着物就掉进菌液里面!  

1万

论坛元老

做摇瓶问题应该不大,我们这边学生做毕业论文,因为时间比较紧,都是做液体菌种的,而且我们做提取食用菌类的多糖等也都是直接摇瓶做液体然后收集菌丝体等提取的,可能上到发酵罐问题就多了,但用三角瓶做应该是没有什么问题的,萌发慢可能跟液体培养基配方有关系,黑木耳摇瓶中如果见光好像还会分泌色素的,是摇出的菌丝球是有颜色的。

金牌会员

液体培养,把握有多大。

金牌会员

哦 可是现在的问题是我做的摇瓶菌种萌发的都特别慢!4天几乎都没什么变化! 想换个配方试试!

1万

论坛元老

哪种东西应该不影响你的培养啊,而且培养后期你的菌丝要生长需要营养培养基会越来越清澈的

1万

论坛元老

这边刚好有两个做黑木耳液体培养提取多糖的,刚才联系了他们,回信说就是简单的马铃薯综合培养基,转速150r/min,温度28度,你试试吧,他们摇出来的菌丝球挺好的。

1万

论坛元老

现在不能马上回答你,学生放假了,看到帖子完了,正在联系他们

注册会员

加蛋白胨和酵母膏!菌种质量提高很多