【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教 怎样避免过滤棉被打湿

中级会员

这几天在家实验做液体菌种,我是自制的发酵装置,用一个三角烧瓶,塞上橡皮塞,在塞上打孔装上两个玻璃管,进气端装一个sartorius2000的过滤器(在北京邮购的),出气口装了个自制的过滤器(一个中空玻璃球中塞上棉花).培养液是4%玉米粉 1%蔗糖 0.3%的磷酸二氢钾  0.15%镁.                                                                                              
       灭菌后接入金针菇试管菌种, 24度水浴静置了三天,可以看见菌块已有萌发,细细的绒毛向周围在伸展,前天开始通气,发现从出气口出来的气体湿度很大,两天下来就把出气口的过滤棉花都打湿了.我担心这湿过滤棉花容易引起污染.不知各位老师是怎么处理的.
       通气两天了, 培养液依然很浑浊,看不清楚菌丝是否在生长,闻出气味道,感觉还没有污染.  拜请各位有经验的老师指点.  谢谢

金牌会员

在进气端加一个装有生石灰的三角瓶,可能会好些

9万

论坛元老

管.

中级会员

谢谢香菇人老师的建议.

不过这次的实验已失败了, 昨天我发现,接入的两块金针菇试管种都附着在进气管口(在培养液面下),已生成了两大坨菌块,没有分散开来,没能形成细小的菌球.只好倒了.

我感觉菌种附着在进气管口(在培养液面下)的原因可能有二
   一是我错误的在进气管口(在培养液面下)绑了块纱布,给菌种了一个很好的附着点,造成菌种附着在那生长.
  二是可能我接入的菌种块太大,还带有点试管培养基,接入的两块菌种都有一厘米大,结果萌发的菌丝都聚集在一起生长

这是我自己的分析,也不知对不对.请各位老师指点. 我准备明天再实验一次

1万

论坛元老

我通常是在摇床里摇的,但量不大,因为大多都是做试验用,所以对你的这种不了解,但我想知道你的sartorius2000的过滤器在北京什么公司买的,能提供这个公司的网址之类的信息吗?谢谢!

中级会员

华恒高科工程技术(北京)有限公司
牛晓冬 先生 (经理)  在线洽谈查看联系方式
电  话: 0086 010 64480601
移动电话:
传  真: 0086 010 64202822
地  址: 中国 北京 北京市 朝阳区北三环东路甲11号维特写字楼508室
邮  编: 100029
公司网站: http://hhetsw.cn.alibaba.com

1万

论坛元老

在它的网站上看不到你说的这个型号啊,是这个型号吧带“软管接口的 Midisartò -2000”,不知道你买的是多少钱?

1万

论坛元老

多谢了,能否重复利用,否者也很贵的了,能否把它的样子照一下贴上来,我来看看,也准备搞个小型的生产液体的菌种的自制的东西,看看对我有没有用处

中级会员

该产品的介绍资料上说可以重复灭菌用20次.到底能不能重复用这么多次,我也不知道,我也是才买来使用了两次

中级会员

是的

我只买了两个110元(含邮费),  好象买的多还可优惠.