【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdaaaw123

老菌人,香菇人和老脱的三个不说

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-1-9 18:55:32的发言:
曹教授您把土肥和植保方面的技术引申到食用菌上来,实践中应该取得拉一定的效果.其实好多事物都有相同或者类似的规律.可惜爱因斯坦他老人家谢世太早,宇宙大统一理论没有确立.这一类的成功个例很难有权威的理论基础,再加上个人对学术的理解不同.每个人的知识面和水平又有较大差异.一些人的质疑也是正常的.但是恶意的攻击和红眼病不在此列.我的意思就是食用菌技术的关键和核心就是跳出蘑菇看蘑菇.或者是说的技术领域交叉的问题.香菇人老师也能领悟吗?

技术领域交叉~利益领域交叉

金牌会员

看了很多帖子,正反都是好帖,可是刚刚学,插不上嘴。只能说谢谢了!

金牌会员

师傅另进门
修行靠个人

注册会员

关键技术与人员、环境、栽培菌株都有关系,很难统一

中级会员

核心技术说白了就是自主创新,自已用着得心应手,别人用着不中,就这么间单,就这么现实

金牌会员

关键技术就是将每个生产环节都用心做好就能高产低感染。打包简单吧,做好就能减少破袋和水袋,灭菌简单吧,很多人做不好,灭菌不彻底。再举人例子,本人就发现有段时间养菌房清理员,清理不彻底,不消毒(偷懒)而技术员检查不到位,发现有污染异常,本人就去查,发现有十几个前批次的有问题的包还在菌房四个角落,都长满红了。所以生产管理是关键技术,各生产环节有机结合是关键技术。

金牌会员

师父领进门,修行靠个人。就是绝招也只是传给值得传授的那一两个人而己。要是人人都知道也就不是绝招了。同理,大家产量就算再翻一翻效益也不见得比现在好。

金牌会员

就我的体会,我国食用菌行业存在一个问题就是大家不太愿意把核心的细节的东西拿出来
当然这也是老手自己摸索的经验所得阿

高级会员

曹老说的太好啦!

5万

论坛元老

其实食用菌与人类也有某些相似之处,比如都需要碳水化合物[碳源],蛋白质[氮源],维生素,矿物质,等.