【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助 求助——各位前辈

中级会员

我是今年11月份下岗的,在家玩到今天,我也想找个工作,但现在是什么济济危机,什么单位都不招人,很多单位都在辞人,所以工作很不好找,再加上我有没什么文化,也没什么技术,找个工作更始难上加难,没办法我就想到了自己作点什么,总不能坐在家里吃皇粮吧。我是跟农民出生,农民的饭碗也就是种好自己的责任地了,但我不想就种地而种地,我想作点有特色的,种地也要讲科学、科学种地。现在不是很流行的。所以我想种植食用菌,但不知道怎么种,市场前景怎么样,我就去图书馆,书店网上查资料。这一个月的了解下来我觉得这个行当还是有点发展的。因为我是个技校生,学的专业又不是农业方面的,加上我的文化也不高,所以现在改行做农业的,觉得还是有点吃力的。刚开始信心很足,现在随着事情的深入,我对自己开始有第秒年 怀疑。我不知道现在该怎么半了 。
我把食用菌的生产的简单设备都买好了,开始学习食用菌的菌种制作。我完成依照书上写的那样配置了母种培养基(PDA),但在恒温箱里培育是出现在了问题,我的母种先开始还能长点菌丝出来的,但过不了两天,它们就消散了,试管里面开始有黄水了,那个组织体开始烂掉了,做了两次都是这样的,我不知道是哪个环节出了问题。想请哪位好人帮帮忙。
付(我用的子实体是从街上菜场里买来的新鲜的食用菌,我弄的是平菇,和蘑菇。操作都是按照书上书的步序来搞的,灭菌是用的高压灭菌锅。就酒精用的是工业酒精,不是医用的。)
想请各位帮忙。在此谢谢了!

9万

论坛元老

样..到.PDA方,去..

1万

论坛元老

顶2#

注册会员

我也是,想种蘑菇,我学的是生物,懂些基本操作

注册会员

希望你能坚持,我也想来试试

中级会员

谢谢各位的支持!

金牌会员

你那是细菌感染了,想出效益的话还是从原种开始吧,技术熟练了再自己分离菌种。

论坛元老

谢谢香菇人

2万

论坛元老

我也是新人,开始不一定要搞PDA,直接找原种往下种,省去前期环节把精力用在种植销售上。我们这大部分菇农都是这么做的。

注册会员

理论上的理解和实际操作起来是两码事的,建议刚开始做时还是像楼上说的那样