【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老菌人

[原创]目前平菇主要病害及问题探讨

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用hfsyj在2008-12-18 20:10:55的发言:
还是多探讨一下发生污染或病虫害的原因,研究如何防止。如果只靠喷多少各种药物。恐怕商品质量要打折扣了

单纯就原因而谈,符合学术要求,而不符合生产需要;
截止目前,恐怕单纯防止的效果不会理想的,因此,我提倡“预防为主,防治并举”,不知道朋友们以为然否?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2008-12-18 22:21:11的发言:

5楼老师提到的退菌现象,我今年9月一万多袋栽培种全部出现这种现象,最后全部出菇处理,耽误了我的季节,即使出菇时菌丝量仍很少菇也瘦弱无力,到现在仍弄不明白,可能与我用的陈壳或碱值大有关,我不知道是不是与接种量少有关,因我第一次用无棉封盖,但我觉得种源还是没有问题的。

三级种发生该问题的概率较高,主要原因:
1、种源问题;
2、基质营养问题;
3、基质酸化问题;
4、袋内通透性问题;仔细分析一下,对症下药,以避免在同一个地方再次跌倒。

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老菌人在2008-12-19 9:05:35的发言:

细菌病的根源,据我的观察和分析,主要是菌丝抗性差、环境问题,而菌丝抗性又取决于菌种是否健壮以及基料营养水平,环境问题,包括大环境的恶化、管理水平以及病原的抗性不断提高等等。
三维精素,防病治病不是它的功能,但却有增加增壮菌丝、提高其抗性、提高菇品产量和质量的功效。

点..力.本...主.辅.的.

9万

论坛元老

药.防.地.理.件..因.重.轻.急.缓.因.温.光.水.境.疗.例.间.绿下..灶.例.的.

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老菌人在2008-12-19 9:05:35的发言:

细菌病的根源,据我的观察和分析,主要是菌丝抗性差、环境问题,而菌丝抗性又取决于菌种是否健壮以及基料营养水平,环境问题,包括大环境的恶化、管理水平以及病原的抗性不断提高等等。
三维精素,防病治病不是它的功能,但却有增加增壮菌丝、提高其抗性、提高菇品产量和质量的功效。

曹老:
   如果医生给病人把脉,当病的原因尚未确定,先开补药有效吗?

9万

论坛元老

了.解.体..是B..NAAIAA.KT.BA等.素.用..剂.谢.力..成..

2万

论坛元老

脱毒灵先生:

恕老朽愚钝:我不明白你问话的意思,但是,就你的问话,我是否可以这样作答:如果你看到一只狼,是否需要把它带到动物研究所去鉴定它的性别以后,才能确定它是否吃肉?我想大概不必吧?
针对食用菌生产及其发病或发生问题的规律,较大范围内同一食用菌品种的发病症状相似的条件下,应该可以基本确定属于哪个类型的问题,此其一;第二,目前条件下,多数的生产配料不太讲究科学——也就是所谓的营养不全面、不平衡的问题,这就是营养学中的木桶理论导出的根据,以上属于普遍存在的问题,无须挨家挨户做单项调查即可明了;第三,微生物与人,有诸多的相通之处,三维精素的加入,正如运动员需要配餐的道理相仿,这点应该不难理解吧?
当然,我不是说、我也没说——食用菌有病害就是营养问题,需要你说的“先开补药”那样,我的观点是在表明一个道理:只有健康,才能提高抗性,营养的均衡及其水平的提高,只是防病的物质基础而已。

三维精素,防病治病不是它的功能,但却有增加增壮菌丝、提高其抗性、提高菇品产量和质量的功效——这是我的明确的说法。
脱毒灵先生,不知道我的解释是否符合逻辑?能否让你满意?
欢迎继续讨论!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2008-12-18 22:21:11的发言:

5楼老师提到的退菌现象,我今年9月一万多袋栽培种全部出现这种现象,最后全部出菇处理,耽误了我的季节,即使出菇时菌丝量仍很少菇也瘦弱无力,到现在仍弄不明白,可能与我用的陈壳或碱值大有关,我不知道是不是与接种量少有关,因我第一次用无棉封盖,但我觉得种源还是没有问题的。

存在品种差异吗?相同条件下其它品种是否有退菌发生?
附近有家平菇熟料的  今年秋季有这现象,听说只在一个菌种发生,掺了新棉皮重新做的

3万

论坛元老

楼主的倡议有积极的意义
稍有尖刻的提问也许更能切入主题
山不言自高,别再进入争吵的轮回

论坛元老

看大师争论,大长见识。呵呵