请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求帮助,会的师傅麻烦帮助下!!!!

高级会员

小弟学生,初来接触食用菌这块,有很多东西别人都不交给我只能来着求助各位前辈们看看是怎么发生的!
图1是快搔菌的打开瓶子有的还有刺鼻的深褐色的水
图2是栽培瓶发育的时候发现的都60多天了同一个批次的同一锅的出现的现象,瓶内还有菌丝就是很少,感觉不吃料一样!
图3是出菇的时候同一框的有长的好的有长不起来的很小的很不好看!
各位前辈能帮忙看下怎么回事吗?顺道帮忙指点下怎么解决!谢谢~\(≧▽≦)/~啦啦啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

不吃料的情况多是细菌感染,图二的中间一排是霉菌感染,整框的感染你要从自己生产节点找问题了

注册会员

请问你是哪个公司

高级会员

machine163 发表于 2016-1-26 10:36
不吃料的情况多是细菌感染,图二的中间一排是霉菌感染,整框的感染你要从自己生产节点找问题了 ...

敢赐教图二的霉菌感染能否详细点?什么霉菌怎么防治!O(∩_∩)O谢谢!

高级会员

2319693430 发表于 2016-2-1 12:11
请问你是哪个公司

晨阳食用菌,专门做蟹味和白玉的小厂子!,敢问朋友你可知晓我这种情况怎么防治吗???望赐教!

1万

论坛元老

546173309 发表于 2016-2-11 20:02
敢赐教图二的霉菌感染能否详细点?什么霉菌怎么防治!O(∩_∩)O谢谢!

从你的图上只能看出这么多信息了,什么霉菌从你的照片上很难判定,毛霉,链孢霉,木霉初期都类似你那种情况,关于防治的问题,我已经说了要从你自己的生产关键节点找问题,各厂环境不同,设备不同,厂房设计不同,存在很多差异,目前能够判断病因的依据并不多,出问题的表现基本都差不多,无非就是各种杂菌污染,出菇产量低,质量差等等,但病因就是千奇百怪了。。。

3万

论坛元老

瓶子的设计有问题,过滤形同虚设,对环境依赖性强。

高级会员

刀郎 发表于 2016-2-12 21:19
瓶子的设计有问题,过滤形同虚设,对环境依赖性强。

瓶盖的过滤是海绵的,原种用的才是厚无纺布的!难道还有其他的更高效透气性好的材料???

高级会员

machine163 发表于 2016-2-12 10:19
从你的图上只能看出这么多信息了,什么霉菌从你的照片上很难判定,毛霉,链孢霉,木霉初期都类似你那种情 ...

可是这都3个月了还是出现图二那样的情况!都挖开看了没有明显的刺激性气味,菌丝就是很稀少,无明显的毛霉或者绿霉链孢以及黄曲霉!我猜测是不是拌料的问题啊,毕竟我们的栽培料加了棉籽壳,加多了菌丝是不吃的。还有就是菌种上带着的隐形细菌,但是其他的瓶子没啥事,同一托盘上的偶尔出现几排或者几瓶这种情况!

1万

论坛元老

546173309 发表于 2016-2-13 20:14
可是这都3个月了还是出现图二那样的情况!都挖开看了没有明显的刺激性气味,菌丝就是很稀少,无明显的毛 ...

没找到问题,几个月都一样,你所罗列的问题需要一一验证,霉菌污染一般不会有刺激性气味但多数有明显的拮抗现象,细菌才会有,轻微的细菌污染刺激性气味也不明显,并且轻微的细菌感染一般也不会有拮抗现象,如果都可以闻到了,那问题就非常严重了,菌种是否感染细菌这个验证办法也需分情况,液体菌种和固体菌种的情况不一样,感染细菌的程度也对判断有影响,最后偶尔出现的几排或者几瓶的情况,具体是多少,是否发生在同一个位置,是以上所述的哪种情况,细菌还是霉菌,在培养还是育菇,这些都需要一一加以落实情况,逐项排除,最后才能找到问题的关键点,所以方法就是这样,但是真正判断起来还是需要在现场的仔细观察和数据的分析,打字太累,还有什么问题直接电话:18805938151