请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

各位草菇大神,请给指点迷津。

论坛元老

我在每年的五、六月份开始在室內种草菇直到九月底结束。为何总有一种俗称;鱼籽菌,又名白粒霉的杂菌感染。只要此菌在菌床表面出现。草菇菌丝就会变弱。甚至不再出菇此时菌床的表面会布满似鱼籽一样大小的黄褐色颗粒。此菌传染特快只需一两天便可扩展整个菇房。用各种杀菌剂防治均无效。即使延长后发酵的时间也仍有发生。
叩请各位草菇大神给指点迷津。在此先谢谢您了

4万

论坛元老

小德孢子菌,用手煽动有孢子云出现

论坛元老

菇房太旧带杂菌吧。你用的是砖墙跟竹架子吗?

论坛元老

你用什么材料栽培?用蒸汽灭菌还是用煤炉?
具体没有了解清楚我也很难说,如果用蒸汽灭菌我说一个你参考看看,你说5、6月到9月就会,这个时候天气比较热,比较干燥。那个料容易干,你试一下那个料上架好之后表面喷一下水再通蒸汽灭菌。

论坛元老

gyjcl666 发表于 2015-9-29 20:17
小德孢子菌,用手煽动有孢子云出现

请教大师,这是什么原因?如何预防?怎么治疗。请大师赐教

论坛元老

我是用煤炉灭菌的,60度底层,上层达75度(共4层)。保温达12小时以上。也曾用蒸汽灭菌。保温达24小肘就是这样也还是有这种杂菌感染。我是用废棉栽培的。播种发菌都正常。在发满菌之时,就能发现在菌床的边处草菇菌丝走过的地方开始有少量的杂菌出现。此时若喷出菇水后不大通风就关门保温的话。就会是爆发感染。因此弄的我夜不能寐。总是找不出问题的原因。在此恳请各位高人给我答凝解惑。谢谢。

注册会员

我也想种植草菇,方便微信联系吗?wylbjm