【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新手求助2个问题,不甚感激!!!

论坛元老

1、枝条种如何正确使用?我试了点枝条种,没有感觉到从菌包内往外长菌丝呀,每次都是菌包上面封面然后往下长,这不是比使用其他类的菌种发菌时间更慢吗?还有一次使用枝条种用报纸封口的,连封面的机会都没有了,打开一看,上面全干死了。求前辈门给点使用枝条种的经验和方法,谢谢了!
2、我的平菇的菇脚比较长,加强了通风(好好的墙我敲了好多洞,再敲都要成危房了,求教下通风口的设置方法),还是很长,不知道怎么回事,我用的是(夏灰1号和夏抗50),多谢前辈指点!!!

2万

论坛元老

我回答您的第二个问题,通风除了通风口昼夜全敞外,还与走道宽窄有关,房内种菇,菌袋不能顶到墙,成为死胡同,都要离墙50公分以上。   另外与品种也有很大关系。

2万

论坛元老

我回答您的第二个问题,通风除了通风口昼夜全敞外,还与走道宽窄有关,房内种菇,菌袋不能顶到墙,成为死胡同,都要离墙50公分以上。   另外与品种也有很大关系。

论坛元老

高手高招 发表于 2015-8-13 10:27
我回答您的第二个问题,通风除了通风口昼夜全敞外,还与走道宽窄有关,房内种菇,菌袋不能顶到墙,成为死胡 ...

没有抵墙,离墙有50公分左右,我只是在墙的下面开了几个孔,墙的上面需要开吗?谢谢呀

2万

论坛元老

如果自然对流不理想,建议底部强制出风,上部自然进风,买个二氧化碳检测仪,有数据,才有依据,根据二氧化碳检测仪显示,调整通风口方向,数量,通风时间

2万

论坛元老

wdbao001 发表于 2015-8-13 11:06
没有抵墙,离墙有50公分左右,我只是在墙的下面开了几个孔,墙的上面需要开吗?谢谢呀
...

自然通风要有高低差。

1万

论坛元老

你枝条种怎么做的?有没有在石灰水泡够时间,有没有粘小米或者玉米粉之类,接种有没有多点,底部有没有菌种,还是就料面上一点?报纸建议不要用,在制冷环境下失水更快。。。。

论坛元老

你做的菌包中间有先打孔吗?刚接下去也要有空间才容易让它发菌。

论坛元老

machine163 发表于 2015-8-29 09:27
你枝条种怎么做的?有没有在石灰水泡够时间,有没有粘小米或者玉米粉之类,接种有没有多点,底部有没有菌种 ...

用麸皮合木屑拌的料粘在枝条上,接种时先在菌包内打个孔然后放一根,今年夏天试了几百包,基本绝收,我知道是我的操作方法出了问题,求前辈指点一下!!

2万

论坛元老

wdbao001 发表于 2015-9-9 10:24
用麸皮合木屑拌的料粘在枝条上,接种时先在菌包内打个孔然后放一根,今年夏天试了几百包,基本绝收,我知 ...

你是熟料栽培吗?接种后发生什么情况,感染杂菌还是不涨菌丝。温度是多少?