请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wujingnengpk

麦粒种灭菌2.5小时居然还是杀不死霉菌

1万

论坛元老

我告诉你田鸿:
记着
    麦粒种一般的含水量是38%-42%!

我知道大多数人觉得不可能这么低,怎么也得50% 以上!
    我知道你没测过,相信大多数人也没测过!但是老田十年前就专门测过!

还52% 75%的水分你以为是”煮粥”呢!我知道你是想当然给一个数据,

这就是田大教授“科学“”严谨“的“治学“”科研“作风吗?
    以后别再这样说,丢人!

有时间还是跟老田我学学,多在实验室泡泡,别老在论坛上混!
    我一直无法想象一个教书的人每天有时间老在论坛上瞎扯!怎样去教书? 还说老田在瞎扯!

到底谁在撒谎? 谁在信口雌黄?  

大家以后做麦粒种的时候测一下,很简单,拿十斤麦子浸泡后再煮透,看看增重多少?
    当年老田测出这个水分也不相信,但是这是事实!

另外告诉你田鸿:在十年前老田我曾搞过一段时间,用仓库里陈化粮玉米、小麦种菇后用菌糠养猪的应用研究。

我那个“菌糠饲料转化剂“的验证完备试验就是那时完成的!
    就因为专业干过用粮食批种菇的事,5% 的含水量对于只有40%左右的麦粒种来说是对灭菌效果的影响当然大!
    这些都要弄不明白老田还敢在这瞎说!

补充内容 (2015-1-29 21:43):
以后,没事别老跟在老田我的帖子后面不说人话!多在实验室泡泡!本不想再惹你这样的人!

6万

论坛元老

说你不懂装懂,看来还真不冤枉你。不同种类的食用菌,如果能用小麦做菌种,对水分的要求肯定不同,而且不同季节,水分要求也不相同,至于怎么不同,你就拍破脑袋去想吧。你大概在用小麦做菌种的时候,先浸泡后还要煮吧,哈哈。难怪可以“小麦浸泡一晚上可不行,即使夏天最好一天一夜”还要“浸泡到位加煮到位”。

tianxp  看来别人都是不懂装懂!  发表于 2015-1-29 22:16

6万

论坛元老

鸡屎种菇的田理论家,请你解释什么叫“浸泡到位加煮到位”?为何“小麦浸泡一晚上可不行,即使夏天最好一天一夜”?

6万

论坛元老

都整成这样了,也够惨的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

田鸿,不要说你刚才说的水分是否有道理?

你明天回去,弄点小麦,什么时候要是能让你说的52%的水分全部吸进去算我老田瞎说!
    而我老田测得即使煮开花的小麦,含水量上50% 都很难!
    还别说你讲的75% ,小麦要吸进75%的水就是粥了!

下次挖苦讽刺别人的时候留点意,病得不轻呀!

田鸿  你每天出门不刷牙,要挨打的。  发表于 2015-1-29 22:22

1万

论坛元老

谷粒种要做好就是尽可能的让谷粒吸足水,前面“泡“的时间不够,“煮“的时候就势必要延长。
    但“煮“的时间过长容易开裂淀粉外溢,所以多”泡”少”煮”!
    另外楼主应该注意一下灭菌后空气倒吸负压造成的污染!

还有谷粒种对接种材料“种源”纯度要比一般培养基高!
    总之多分析观察,别人不在跟前操作,只是建议仅供参考,最终还要靠自己观察总结!

论坛太乱,不想惹别人都会惹得一些人来讽刺 挖苦、找事!
    如此这般谁还会在这里帮别人?只可惜了那些很多真正有需求的人。

论坛元老

谢谢你。今天也学到一些东西。

6万

论坛元老

没有金刚钻,还梦想揽瓷器活,这本生就是扯蛋的梦想。

1万

论坛元老

wujingnengpk 发表于 2015-1-29 08:56
这一点我有做,水开了才关上排气阀的、

水开后排气闸阀排气20分钟左右再关,最好不要全部关闭,让拍气阀适当漏点

1万

论坛元老

小麦没做过,我做水稻菌种含水量的确没有超50%。750ML的瓶子菌种在550克左右。10斤水稻装15-6瓶左右!