请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

香菇液体菌种确实有点难度啊,

3万

论坛元老

今年实验了好多配方,好多方法研究香菇液体菌种,同样的摇瓶需要7到8天做好,如果是短菌的5天,发酵罐时间更加长达9天才能做好, 我实验的小的菌代22天就可以长满,大袋要26天才能长满,有做过香菇液体经验的希望来探讨

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

香菇没做过,说的不对大家别骂。

比如香菇适合在微酸环境生长,我们液体菌种培养到后期PH值会慢慢降低,一般后期培养速度快很多,老师你的配方可不可以尝试一开始就通过降低PH值试试看!比如加多一点量的磷酸轻二钾!另外老师你的液体菌种培养温度是多少呢?我今年做了15万袋的毛木耳液体菌种。前期培养速度很慢。后来把温度提高到书籍里面不曾介绍过的高温。结果速度快了好多。而且这15万袋只用一条试管母种,发酵罐连续生产,也没有见过菌种老化之类的。现在木耳都出的很漂亮!

1万

论坛元老

........Q哥 发表于 2015-1-6 10:11
香菇没做过,说的不对大家别骂。

比如香菇适合在微酸环境生长,我们液体菌种培养到后期PH值会慢慢降低,一 ...

香菇在微酸性条件下生长良好,但是,开始就降低PH。在香菇菌丝生长过程种产生的酸会使PH更低。。所以培养基里加入PH缓冲液是保证PH得重要措施。

论坛元老

做过,香菇液体罐2.5天,不过上面是固体专用种,如果从原种算日期,时间基本相同,可是用起来好方便,做好一批后,可存两月以上,随用随使,做过很多罐,长得太快了,想染菌都难。想了解的话,可跟进留言。

hehuanhua  老师,没看明白“不过上面是固体专用种,如果从原种算日期,时间基本相同,可是用起来好方便,做好一批后,可存两月以上,随用随使”,可存.....  发表于 2016-8-5 10:23
ldw  天津大哥,我给你打电话停机了,联系不上了,你QQ 也不上,真想跟你交流下,如果方便电话发个的短信  发表于 2015-1-7 15:54