【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Pen422

菌种制作

9万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2015-1-22 02:55
由于是不同的孢子菌丝融合,变异是绝对的。但65楼菇畸形这个宏观表现可能还不能太和变异扯上联系。

宏 ...

这三个组合单从一组来说亊很容易错评,这三个组合是分别是18品种第23,61,号俩个孢子和808品种第23,24号俩个孢子的组合,而只有18-23和808-23这俩个孢子组合才会发生爆炸性的异常(65楼),18-23或808-23与其它孢子的组合则没发生这种现象。更深层次的理论解剖希望得到老师们的描述。我把18-23和808-23比成一个是雷管,一个是炸药。静态时俩者相安无亊,一旦组合则发生爆炸。

1万

论坛元老

香菇人 发表于 2015-1-22 09:34
这三个组合单从一组来说亊很容易错评,这三个组合是分别是18品种第23,61,号俩个孢子和808品种第23,24号俩 ...

没看到二,三潮。如果它们也像65楼一潮(?)那样出现畸形,可更多显示这种爆发式变化或许是系统性的,即由变异所致。

其次,这些畸形看似都让它们和正常菇有巨大不同,但细看会发现它们畸形的方式不一样。换句话,一些子实体所表现的变化在另些子实体上并没出现。如果畸形的方式一致,并大量出现在后面潮次,暂时在实验上可将这种畸形本身看着是一种表达。

不妨考虑下这种可能:18-23和808-23组合导致了某些属性改变(这当然也是变异),而这些新的属性所要求的新的培养条件你在作对比试验中没能满足,于是就生成了这种畸形?

补充内容 (2015-1-28 14:18):
愿意认真听听阐述。

君子兰  兄弟,,概念模糊了  发表于 2015-1-28 14:02

9万

论坛元老

二三潮菇也一样,菇体严重纤维化,特别是菇柄就象竹纤维一样,这里跟营养物质的合成或营养输送有关联,某些物质的合成受阻,这可能是遗传信息或密码发生了错误,这些孢子我用紫外线经30分钟的诱变处理。营养缺限

2万

论坛元老

不管过程有多么的神秘复杂,搞不出人们需耍的高品质香菇品种,一切的劳动都是白搭。

8star  失败乃成功之母  发表于 2015-1-23 00:54

1万

论坛元老

香菇人 发表于 2015-1-22 15:10
二三潮菇也一样,菇体严重纤维化,特别是菇柄就象竹纤维一样,这里跟营养物质的合成或营养输送有关联,某些 ...

上帖搞忘写了一条:65楼所示畸形在一丛菇中普遍产生,而不是有的有,有的无。这和正常菌种也会产生的畸形菇比较,表现不一样。这点该有助于增强你所相信的畸形本是一种基因表达的看法。但同时要看到,这种遗传性状不光在二,三潮会显现,在你有意改变培养条件时也会频繁出现-当然,这还要取决于你有无这样做的兴致。

不过要弄明白你在不同孢子菌丝融合,即基因重组后,如何表达调控产生的这种畸形,这中间哪怕是搞懂点皮毛,难度恐怕都有点大。我虽非懂分子生物,但能想象其无比浩瀚。

不管怎么说,这些揭示可能是变异导致畸形的图片有相当的价值,至少让我受教了。

9万

论坛元老

这种菇是什么原因造成?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

9万

论坛元老

这香菇菌丝怎么啦?

补充内容 (2015-1-27 20:36):
双孢蘑菇菌种也常见到这种菌丝,这种菌丝的名称叫扇形菌丝。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

lsy6560483  可能有很多人见过这种现象  发表于 2015-1-27 12:10

1万

论坛元老

对象不那么明确

上面两幅图的考问对象是我,还是除我之外的其余人?请别模糊,说“包括你的大家”,而是努力一下做些划分。

如果你潜意识中的对象是我,我就尝试回答;如果对象不那么明确,我就偷懒了。

2万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2015-1-27 03:32
上面两幅图的考问对象是我,还是除我之外的其余人?请别模糊,说“包括你的大家”,而是努力一下做些划分。 ...

我知道,张老师当时拿这大学问来考我的,一是和当时争论的论点不合拍,二是我也不想再陷入这话题。你能正本清源地继续究论,大家也好增长些见识。

香菇人  我所说的都是些业内基础知识,我在本坛经常提醒朋友们要重视基础理论的学习。可又有多少人能听进去?更多的人象你一样把基础理论当成高深学问  发表于 2015-1-28 09:31

2万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2015-1-27 03:32
上面两幅图的考问对象是我,还是除我之外的其余人?请别模糊,说“包括你的大家”,而是努力一下做些划分。 ...

我知道,张老师当时拿这大学问来考我的,一是和当时争论的论点不合拍,二是我也不想再陷入这话题。你能正本清源地继续究论,大家也好增长些见识。

mushroomfan  谢朱老先生高看。你和香菇人都具有丰富的经验,我都尊敬。  发表于 2015-1-28 08:11